Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

В Испании нашли ранее неизвестную пьесу Лопе де Веги. Помог искусственный интеллект

7703

Старинная рукопись из архива Национальной библиотеки Испании оказалась неизвестной пьесой драматурга Лопе де Веги. Распознать автора удалась благодаря искусственному интеллекту, пишет The Guardian 5 февраля.

ИИ на базе решения Stylo проанализировал цифровые версии 1300 работ неизвестного авторства, сравнивая их почти с тремя тысячами известных произведений из базы данных проекта Etso. В итоге система обнаружила стилистические совпадения между неидентифицированной пьесой La francesa Laura («Француженка Лаура») и почти сотней трудов за авторством Лопе де Веги. Традиционный анализ текста подтвердил выводы.

Эксперт по золотому веку в литературе Испании из университета Вальядолида Герман Вега пояснил, что «Француженка Лаура» рисковала остаться неизвестной. Пьеса с не самым завлекательным названием не вызывала особого интереса в библиотеке. Эксперт рассчитывает, что у ИИ впереди ещё немало подобных открытий — золотой век оставил много работ, чьё авторство не установлено.

La francesa Laura — история о любви, ревности и социальной иерархии, в которой невиновную женщину требуют принести в жертву из-за подозрений мужа. Дальше спойлер: третий акт заканчивается благополучно.

Предполагается, что Лопе де Вега написал эту пьесу за несколько лет до своей смерти в 1635 году. По мнению Германа Веги, она едва ли сможет посоперничать с «Собакой на сене» или «Учителем танцев», но может заиграть новыми красками на театральной сцене.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 10

почти бросил..)06 Фев 2023 в 01:03
Был смешной момент во время пандемии, после пропажи запахов и "вкуса", вкус - вернулся, а запахи - нет! ) И.., вот уж и Лето наступило, иду по улице - запахов нет, мимо людей.. - один и тот же запах, довольно резкий! ) И.., разумеется, в голове мысль дикая.. - неужели у людей есть.. - запах, один на всех!? ) Вторая мысль.., что-то здесь не так, ведь я же тоже.. - Человек! Почему в своём присутствии не замечаю?! ) Думал и на тему, что к запахам мы.. - привыкаем и, их не замечаем..) Но, всё равно, слабенькое объяснение, ну.. - не могут все люди пахнуть одинаково, на этом и остановился, ежегодный медосмотр подошёл, у девушки-лора спрашиваю, что это может быть? Она мне глаза открыла, сказав, что это не обязательно - Нос, это.. вполне может быть и.. - Мозг! ) - И?) - Она вселила в меня.. - Надежду, в том смысле, что за.. Мозг уж свой - Спокоен Я! ) - Т.е., все летние.. дезодоранты, духи и одеколоны.. - одинаково воспринимал твой Мозг, но не Нос? ) - Если честно..) Думаю у них есть Сговор..)

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close