Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

В «Полторы комнаты» вернулся абажур семьи Бродских — его реставрировали в Русском музее

15813

После долгой и кропотливой реставрации в Музей Бродского вернулся абажур семьи. 31 января в музее рассказали, что абажур был очень значимым предметом для матери поэта, Марии Моисеевны: она собственноручно выполнила аппликации на его гранях. Причем, судя по воспоминаниям соседей, за абажуром приходилось постоянно следить и подновлять его: картинки отклеивались.

Фото: brodsky.online
ПоделитьсяПоделиться

«Те посуда, утварь, одежда, белье, что мы имели, всегда блестели чистотой, были отутюжены, заплатаны, накрахмалены. Скатерть — всегда безупречна и хрустела, на абажуре над ней — ни пылинки, паркет был подметен и сиял», — вспоминал Бродский в эссе «Полторы комнаты».

В музее уточнили, что после смерти родителей поэта абажур хранился на даче у их соседей по коммуналке. Нынешняя реставрация, которую провели сотрудники Русского музея, для предмета уже вторая. И теперь на зимний период его можно увидеть в Музее Бродского — там он создает уют даже в пустом зале.

Фото: brodsky.online

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close