Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, южн

759мм

72%

Подробнее

Пробки

3/10

Историк расскажет, как изменялась одежда женщины от детства до старости

7074

Вдова одевалась иначе, чем солдатка; замужняя — иначе, чем девушка. 31 января в Этнографическом музее на примерах традиционной одежды покажут, как изменялся визуальный образ женщины. 14+.

Фото: ethnomuseum.ru/
ПоделитьсяПоделиться

На севере России женщины чаще носили сарафаны. Они могли быть распашные, из двух кусков ткани — или глухие, из одного. На юге предпочитали поневы, это подобие юбки из нескольких кусков ткани. Надевалась понева поверх длинной рубахи. До поневы надо было еще дорасти. Только когда девочка приближалась к возрасту невесты, проходила инициация: юница ходила по лавке, а мать или кто-то из старших родственниц выхаживал рядом и держал распахнутую паневу, ритуально уговаривая в нее вскочить. Девочка ритуально противилась, но потом прыгала. Это называлось «загнать в поньку». Правда, в некоторых губерниях ритуал откладывали до свадьбы, так что прыгать в поневу приходилось уже взрослой барышне. А если девица замуж так и не выходила и становилась вековухой, то и поневы не надевала: оставалось ей ходить в рубахе и юбке-подоле или фартуке-запоне.

Историк Олег Лысенко расскажет, как одежда давала понять статус женщины, покажет материалы полевых этнографических исследований и артефакты из коллекции Российского этнографического музея.

Слушаем лекцию «Отраженная красота: мир женщины в этнографических описаниях и артефактах» 31 января в 19:00 в Этнографическом музее. Подробности на сайте музея.

Александра Шеромова

Фото: ethnomuseum.ru/

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close