Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

«Угроза безопасности»: в Финляндии начали увольнять за российское гражданство

28958

Как минимум двое сотрудников финского социального ведомства Kela лишились работы из-за наличия у них второго — российского гражданства.

Как пишут 28 декабря местные СМИ, разработчик программного обеспечения, который родился в Москве, но переехал в Финляндию в шестилетнем возрасте, и программистка, у которой вся семья живет в Финляндии, были уволены после проверки полицией безопасности Supo.

«Начальство заявило, что я являюсь для Kela фактором риска, по их мнению, на меня могут попытаться повлиять угрозами или подкупом», — рассказала девушка журналистам.

Другому россиянину в компании — подрядчике Kela заявили, что обязаны придерживаться обязательства о выполнении антироссийских санкций. И якобы отдельно в этом обязательстве прописан пункт о том, что субподряд не может выполнять орган или лицо, являющиеся гражданами РФ.

Официально журналистов заверили, что гражданство и происхождение не могут быть причиной для отказа в работе в Финляндии. Но оба россиянина так и не получили никакого другого объяснения отказа от их услуг, кроме наличия российского паспорта.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК36
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ41
ПЕЧАЛЬ13

Комментарии 80

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close