Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-з

756мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

В Михайловском замке покажут графику XVIII века, которую редко экспонируют

8929

Собрание рисунков и акварелей Русского музея крайне обширно, но эти вещи нельзя экспонировать часто и подолгу. Выставка в Михайловском замке — шанс увидеть работы русских и зарубежных мастеров, которые обычно хранятся в фондах.

Фото: Ерменев И.А. Поющие слепцы-нищие. Середина 1760-х.
ПоделитьсяПоделиться

На выставке «Рисунки и акварели. XVIII век» вы сможете увидеть натурные штудии, этюды к живописным работам Антона Лосенко и Петра Соколова, эскизы барельефов Михаила Козловского, серию типажей нищих-слепцов Ивана Ерменёва, видовые акварели Семёна Щедрина и Михаила Иванова. Среди работ зарубежных художников будут рисунки и акварели Жана-Батиста Лепренса, Франческо Фонтенбассо, Пьетро Гонзаги, Джакомо Кваренги, Тома де Томона и других. Это будут эскизы плафонов и театральных декораций, шаржи и силуэты.

XVIII век во многом стал переломным для русского искусства. XVII столетие в Русском музее несколько лет назад в рамках одноимённой выставки назвали «осенью русского Средневековья» — временем заката древнерусской культуры. В петровскую же эпоху и после неё — например, когда при Елизавете Петровне в Петербурге появилась Академия художеств, — в Россию активно импортировали западноевропейские образцы «художеств». Эволюция русского искусства сменила курс, дополнившись общеевропейской логикой развития. Резкие перемены и адаптация — то, что происходило не только с государством и обществом, но и с культурой и искусством.

Внимание же зрителей в России традиционно сфокусировано на второй половине XIX столетия, времени расцвета русского реализма и передвижников. XVIII век остаётся несколько в тени, а уж графику оттуда мы видим совсем редко. Так что не упускайте возможность.

Выставка «Рисунки и акварели. XVIII век» пройдёт в Михайловском (Инженерном) замке с 23 декабря 2022 по 27 марта 2023. 18+

Анастасия Семенович

Фото: Ерменев И.А. Поющие слепцы-нищие. Середина 1760-х.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 4

Роберт Лэнгдон23 Дек 2022 в 05:58
В январе 1838 года, будучи шестнадцати лет от роду, Федор Михайлович Достоевский начинает свою жизнь и обучение в Николаевском инженерном училище, находившемся в стенах Инженерного замка. Будущий писатель жаловался на перегруженность занятиями, которые никак не отвечали его интересам, поэтому любил проводить свободное время за чтением книг и беседами с близкими ему людьми. Вся внутренняя жизнь училища происходила в спальных помещениях нижнего этажа замка. Достоевский особенно любил «круглую камору», угловой зал с видом на Фонтанку, а также вспоминал о мистическом страхе, охватывавшем всех воспитанников, вблизи бывшей опочивальни императора Павла I, где было совершено страшное убийство. Загадочное здание Михайловского замка раскрывается по-новому через произведения именитого воспитанника Инженерного училища, а также воспоминания его современников.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close