Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Читатели «Фонтанки» выбирают «Банк года»

1173
Фото: ededchechine - Freepik.com
ПоделитьсяПоделиться

Банковская номинация — одна из старейших в премии «ФОНТАНКА.РУ — ПРИЗНАНИЕ И ВЛИЯНИЕ». Это и понятно — любой бизнес невозможно вести без участия банков, и ситуация в банковской системе страны — барометр состояния экономики страны в целом.

Финансовый сектор первым и наиболее полно ощутил на себе западные санкции в 2022 году: отключение от SWIFT, зависающие переводы и средства за границей, уход международных платежных систем. Волны клиентской паники, когда люди то массово снимали средства со счетов, осаждая отделения и банкоматы, то понесли их обратно, вдохновившись высокими процентами. Ключевая ставка то взлетала с 8,5% до 20%, а потом поэтапно снижалась — до 7,5% к настоящему времени. Параллельно со ставкой росли ставки по вкладам (что всем нравилось) и по кредитам (что всем не нравилось), ипотека то падала в пропасть, то снова взлетала — в основном, на волне перезапуска госпрограмм и совместных программ банков и застройщиков. В целом итоги года в банковском секторе, скорее всего, будут не самыми позитивными: убытки по итогам первого полугодия 2022 г. на фоне кризиса и санкций составили 1,5 трлн рублей, скорее всего, убыточным будет и весь год. Но при этом все банки продолжают работать, обслуживать клиентов. Как заявила в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, банковская система России приняла на себя первый и самый серьезный удар, но справилась с ним и имеет резервы для дальнейшего удержания позиций.

Все банки, попавшие в десятку финалистов номинации «Банк года», входят в ТОП-20 по размеру активов (с учетом того, что «Точка» является филиалом банка «Открытие»). С некоторыми из них в этом году произошли серьезные перемены — например, Росбанк вышел из группы Societe Generale и был куплен компанией «Интеррос» Владимира Потанина. Он же стал владельцем и доли в банке Тинькофф.

Напомним, ТОП-10 банков, наиболее часто упоминавшихся читателями на этапе номинирования:

  • Альфа-банк
  • ВТБ
  • Банк «Открытие»
  • Банк «Санкт-Петербург»
  • Газпромбанк
  • Райффайзен банк
  • Росбанк
  • Сбер
  • Тинькофф
  • «Точка»

Сегодня — последний день голосования за победителей премии «ФОНТАНКА.РУ — ПРИЗНАНИЕ И ВЛИЯНИЕ». Уже в 18–00 счетчик остановится, и через сутки мы узнаем

Фото: ededchechine - Freepik.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close