Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

764мм

100%

Подробнее

Пробки

3/10

Готов к суду и обороне. Спор из-за недвижимости ДОСААФ Петербурга привел к двоевластию

14753
Фото: Юрий Смитюк /ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Многолетний руководитель петербургского отделения ДОСААФ Саид Тулаков доказывает в суде незаконность своего увольнения в октябре. Тем временем от имени главы отделения совсем другой человек блокирует банковские счета организации и инициирует прокурорские проверки.

Система ДОСААФ в России, а особенно в Петербурге, пережила многие невзгоды забытья и сейчас вновь востребована, как никогда. С десяток оставшихся с советских времен крупных спортивных объектов позволяют оказывать услуги как частным лицам, так и работать по заказу государства.

«Военкоматы Петербурга и Ленинградской области посылают к нам на подготовку ребят перед призывом. Сейчас уже на следующий год к нам направили 761 человека для подготовки по военно-учетным специальностям: водители всех категорий, водители-десантники и стрелки-десантники. На базе инфраструктуры ДОСААФ в Сиворицах (Гатчинский район) будущие десантники, к примеру, проходят теорию и делают три прыжка с парашютом. Мы их готовим четыре месяца, а дальше они идут служить в Вооруженных Силах РФ. За обучение одного призывника Министерство обороны в виде субсидии возмещает затраты ДОСААФ — 30–40 тысяч, — рассказал «Фонтанке» Саид Тулаков. — Кроме того, совместно с городом создан региональный центр по военно-патриотической подготовке старшеклассников и учащихся вузов. Для них проводятся пятидневные сборы с боевой подготовкой. В прошлом году за такую подготовку 2 500 человек. На следующий год мы планируем в два раза больше человек обучить».

По словам Саида Тулакова, на общем удручающем уровне региональных отделений петербургское выглядит очень хорошо, в первую очередь потому, что сумело сохранить большую часть советского наследия и, более того, добивается возврата объектов, ушедших в предыдущие годы в другие руки.

Вместе с тем, рассказывает Тулаков, центральный аппарат ДОСААФ для поправки финансового положения региональных отделений взял курс на распродажу недвижимости. Юридически все они в собственности именно центральной организации — ДОСААФ России, а местные отделения владеют ими лишь на правах оперативного управления.

Московские добровольные помощники армии наметили несколько петербургских объектов для продажи и под инвестиционные проекты. Так, в числе выставленных на продажу оказались тир на Львовской улице и даже главный офис местного ДОСААФ на КИМа, 22. А крупнейший объект ДОСААФ в Петербурге, мототрек у Сосновки площадью 5,8 га, оказался востребован девелоперами, которые сформулировали и направили главе центрального аппарата ДОСААФ Александру Колмакову инвестиционное предложение. Его суть — приобретение ими земельного участка в Сосновке («Мототрек») сейчас, а взамен – в будущем, строительство в одной из локаций у КАД нового мототрека и современного спортивного комплекса.

Согласно имеющимся у «Фонтанки» документам, Александр Колмаков в мае этого года попросил Саида Тулакова обозначить свое мнение об этом проекте. Однако тот счел, что предполагаемое инвестором соглашение, по сути договор купли-продажи, содержит не выгодные для ДОСААФ условия, поэтому высказался против.

Хронологически именно после отказа главы петербургского ДОСААФ утверждать продажу имеющихся у МРО в оперативном пользовании объектов недвижимости общества, главой ДОСААФ России изданы приказы о его увольнении.

Хронология такова. В апреле истекал пятилетний срок полномочий Саида Тулакова на посту председателя межрегионального отделения (МРО) ДОСААФ. Должность по уставу — выборная. Соответственно, 3 марта была созвана конференция из 47 делегатов от местных отделений (районных). На ней Тулаков был переизбран на новый пятилетний пост. Зампредседателя МРО был уполномочен заключить с ним трудовой договор.

Параллельно этому процессу глава центральной организации Александр Колмаков своими приказами 11 апреля одновременно расторг отношения и назначил Тулакова и.о. председателя петербургского МРО. Сейчас эти приказы в числе прочего оспариваются Саидом Тулаковым в суде как неправомочные. Он доказывает суду, что Колмаков не вправе был его увольнять, так как он был избран на конференции, и должность председателя МРО — выборная.

Доказывать свое назначение и избрание, казалось бы, бессмысленно. Однако, если суд признает приказы Колмакова (от 29 сентября 2022 года о создании комиссии по приему-передаче дел по должности председателя петербургского МРО и приказ от 7 октября об увольнении Талакова с поста и.о. председателя) незаконными и восстановит Тулакова на работе, его фактическая деятельность автоматически вновь станет легитимной.

Логика такая: раз центральный аппарат ДОСААФ назначал Саида Тулкова на должность, он же может его и увольнять. А если он назначен решением конференции, то решает она же. Теоретически по уставу ДОСААФ (он общий для всех региональных отделений) глава центрального офиса организации может назначить и.о. МРО. Но только если на момент такого приказа никакого действующего председателя в нем нет.

Тулаков предъявляет протокол мартовской конференции, который доказывает — к моменту издания приказа Колмакова у петербургского МРО был законный председатель. Однако глава всероссийского ДОСААФ все равно издает приказы об увольнении: 11 апреля и 07 октября 2022 г.

Такова суть судебного спора, который начался 8 ноября в Приморском районном суде Петербурга. Судебное заседание 6 декабря было отложено на январь следующего года. Одновременно с судебными тяжбами в петербургском ДОСААФ страсти накалялись.

В качестве замены Тулакову Александр Колмаков назначил и.о. председателя МРО своего давнего соратника Юрия Лазаренко. О том, что именно он теперь легитимный глава ДОСААФ Петербурга и Ленобласти, запись в ЕГРЮЛ появилась 17 ноября.

В коротком разговоре с «Фонтанкой» Александр Колмаков объяснил увольнение Саида Тулакова завершением его полномочий и произошедшие перестановки обозначил как «плановая смена».

Рабочий кабинет председателя в главном офисе МРО на Кима, 22 занимает Тулаков, а назначенный Колмаковым и.о. председателя Лазаренко находится по другому адресу. Саид Тулаков по-прежнему считает себя легитимным главой организации. Однако, к примеру, не может оплачивать выставляемые ДОСААФу счета от контрагентов и, к примеру, выплачивать зарплаты сотрудникам. Доступ к счетам заблокирован в банке при предъявлении Лазаренко выписки из ЕГРЮЛ, а в ней - и.о. председателя вовсе не Тулаков, а Лазаренко. Соответственно, у МРО начинают копиться долги, хотя с финансами все отлично.

По совпадению в петербургский ДОСААФ нагрянула прокурорская проверка. В силу специфики — из военной прокуратуры. Из запроса в организацию становится понятно, что среди причин этой проверки — обращение лично Александра Колмакова. А предметом стали вопросы соблюдения трудового законодательства и сохранности собственности общества.

В числе источников дохода МРО: подготовка граждан по ВУС, сдача в аренду помещений, находящихся в оперативном управлении МРО. Каков бы ни был доход в МРО, треть его МРО отдает в головной офис. На оставшиеся деньги МРО проводит положенные по уставной деятельности мероприятия и содержит это имущество, так как помощи от головного офиса ждать не приходится.

Вот примерно такая арифметика бизнеса, который позволяет ДОСААФ работать в Петербурге и Ленобласти. И, в отличие от большинства других региональных отделений, не получать субсидии из Москвы, а наоборот — складывать деньги в общий котел.

Хозяйство у ДОСААФ приличное. Только кадастровая стоимость участка в 6 га в Сосновке — 335 млн рублей. У здания с землей на КИМа — больше 130 миллионов, а имущественный комплекс в Гаражном проезде по кадастровым оценкам — за 80 миллионов. Еще под 70 — на Аптекарском проспект (еще столько же — кадастровая стоимость земли там). Во сколько может быть оценена рыночная стоимость этих объектов, прикинуть труднее, но вряд ли меньше. Таким образом, даже по самым грубым подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей. Собственно, именно о них, а также о доходах от аренды и госзаказов, видимо, и идет сейчас речь в Приморском райсуде Петербурга.

Параллельно идет и другой процесс. На внеочередной конференции МРО ДОСААФа Петербурга и Ленобласти 24 ноября делегаты большинством голосов высказались за выражение недоверия Александру Колмакову как председателю всероссийской организации. Пока никаких юридических последствий такой демарш не несет. Однако, если учитывать, что структура ДОСААФ полувоенная, то формализованное и запротоколированое предъявление претензий «из низов», очевидно, имеет характер форс-мажора. Тем более что делегаты съезда облекли свою позицию в максимально политически неприятные слова для отставного генерал-полковника Колмакова: «В сложившейся военно-политической обстановке объявить недоверие Председателю ДОСААФ России Колмакову А.П., вносящему дезорганизацию в работу ДОСААФ России и подготовку мобилизационных ресурсов».

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Юрий Смитюк /ТАСС

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК4
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close