Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-з

776мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

«Прямо сине-голубые!» С новгородских фресок на реставраторов посмотрели так, что те удивились

11353

Реставраторы, работающие над восстановлением фресок Рюрикова городища, столкнулись с неожиданной находкой: фрагменты живописи со стен утраченного православного храма сложились в изображение, все лики на котором были голубоглазыми.

«Прямо сине-голубые! — цитируют реставраторов в пресс-службе Минкульта 9 декабря. — Такого мы еще не встречали. Уникальный случай для XII века, обычно — черные».

ПоделитьсяПоделиться

Исследованием фресок со стен церкви Благовещения на Городище занимаются в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника, работы ведутся четвертый год, и, по словам заведующей центром Татьяны Анисимовой, сейчас тот этап, когда становится ясно, что именно изображено на фресках, во что были одеты люди, с какими атрибутами они изображены, притом что из-под завалов было извлечено не более 2 процентов фрагментов живописи храма.

Параллельно идет расшифровка надписей, которые были сделаны при росписи храма — на кириллице и глаголице, филологам уже стал известен смысл порядка 150 кириллических надписей и 20 глаголических.

Церковь Благовещения на Городище была уничтожена еще в XIV веке, на ее месте был возведен новый храм, который также был уничтожен — но уже в годы Великой Отечественной войны.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close