Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, ю-з

776мм

91%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербуржцам расскажут, чем лакомились на Руси в старину

5080

Парадное застолье завершалось десертом, и кондитеры должны были не только его приготовить, но и декорировать незабываемым образом. О том, как подавали «сладкое» (впрочем, в качестве десертов были и сыры) по торжественным поводам в XVIII-ХХ веках, расскажет в лектории Петропавловской крепости московский искусствовед Юлия Уварова. 12+

Фото: Шалин. Википедия
ПоделитьсяПоделиться

В столице год назад проходил фестиваль десертов «Сахарный партер» — это название отсылало к давней традиции. Сахарным партером в Петербурге и Москве называли отдельный стол с десертами. Юлия Уварова приводит по документам перечень сладких блюд: композиции и фигуры из сахара и фруктов, некие «яблони с золотыми яблоками», пастилажные пирамиды, «конфекты». Всё это размещалось определенным образом. Например, фрукты укладывались в пладеменаж — большой поддон, чаще серебряный, и вообще, утварь для десертов отличалась от прочей. Украшения для десертного стола выполнялись из сахара, карамели, сахарной пудры. Из мастики (это не только техническая масса, но и твердая сахарная смесь) лепили фигурки.

Узнаем, каким на протяжении нескольких веков был последний «номер программы» парадного банкета на лекции «Десерт на русском столе в ХVIII–ХХ веках: лакомство и украшение». Встречаемся 12 декабря в лектории Петропавловской крепости (Иоанновский равелин). Начало в 18:30.

Александра Шеромова

Фото: Шалин. Википедия

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close