Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, зап

769мм

86%

Подробнее

Пробки

7/10

Бывшего вице-губернатора Ленобласти освободили от уголовной ответственности за многомиллионную аферу

21712

Красногвардейский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело бывшего вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля. Об этом 8 декабря пишет 47news.

От уголовной ответственности Коваля освободили из-за истечения сроков давности. С момента окончания хищений, а это, по версии обвинения, 2016 год, прошло шесть лет. Этого достаточно для преступлений средней тяжести, к которому и относится вменяемая экс-чиновнику статья «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере».

Коваля арестовали в январе 2019 года. Будучи областным вице-губернатором, он курировал ЖКХ и топливно-энергетический комплекс. Дело было связано с предыдущей деятельностью чиновника. Ему припомнили работу замгендиректора «Газпром газораспределения» и подписанный в 2013 году лукавый договор с близкой компанией на строительство двух эксплуатационных баз в Вологодской области. Фирма деньги получила, стройку не завершила, а потом ликвидировалась.

Коваль, согласно материалам, обеспечивал принятие якобы выполненных работ. Он признал вину, заключил досудебное соглашение, от которого, по информации издания, в итоге отказался, возместил 21-миллионный ущерб и после пяти месяцев в изоляторе на Шпалерной ушёл с подпиской о невыезде.

Дело от ФСБ перешло в производство Следственного комитета. Кроме Коваля под следствием оказались бывший глава Фонда капремонта Александр Шульга и экс-депутат ЗакСа Ленобласти Елена Маханёк. Первый, по версии обвинения, был подрядчиком и готовил липовые акты о приёмке работ. Вторая, как директор субподрядчика, делала подложные справки об их стоимости.

Оба освобождены от ответственности, но Маханёк суда избежать не удалось. Ей также вменяют классическое мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), заседание назначено на январь.

Истечение сроков — нереабилитирующее основание. Оно не снимает обвинение и не предполагает возмещения лишений, понесенных в результате уголовного преследования. 47news отмечает, что есть препятствие и для возвращения во власть и корпорации типа Газпрома. Коваль устроился советником гендиректора ЛСР.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ31
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ61
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close