Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -5

1 м/с, ю-з

768мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

Дорогое удовольствие. В Финляндии сильно подскочили цены на электроэнергию

12042

Цены на электроэнергию в Финляндии в третьем квартале текущего года выросли в среднем на 40–60 % по сравнению с прошлым годом. Об этом 8 декабря сообщают финские СМИ, ссылаясь на Статистический центр.

Больше всего электричество подорожало для домохозяйств с низким уровнем потребления электроэнергии, менее всего — для тех, которые пользуются электрическим отоплением.

Старший специалист Центростата Марианна Раутелин рассказала, что это может быть связано с тем, что для домохозяйств с низким уровнем потребления электричества базовая цена составляет значительную часть счёта.

Другое объяснение заключается, вероятно, в том, что жители небольших квартир и домов зачастую заключают фиксированные контракты на электроэнергию. В итоге потребители платят одинаковую сумму, даже если не используют всю квоту.

В этом году также на 68 % подорожал мазут. Из-за этого выросли расходы домохозяйств, которые используют масляную систему отопления.

В начале декабря стало известно, что финское управление транспортной инфраструктуры готовится к тому, что зимой часть фонарей на автодорогах может быть временно отключена для сбережения электроэнергии.

Россия в середине мая прекратила поставки электроэнергии в Финляндию из-за неоплаты.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close