Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

770мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

В Молодежном театре на Фонтанке представят «Оружие сердец» по сценарию Платонова о людях после войны

5487

15, 16, 30 декабря и 20 января на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке пройдут премьерные показы спектакля «Оружие сердец».

Андрей Платонов
Андрей ПлатоновФото: mtfontanka.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Спектакль поставит режиссер Юрий Цуркану. В основе сценической редакции театра — киносценарий Андрея Платонова «Семья Иванова», написанный в 1945 году. Впервые он напечатан был в формате рассказа в журнале «Новый мир».

Почти трехчасовое сценическое полотно посвящено сложной психологической теме — возвращению человека с войны, его новое знакомство со своей семьей. Демобилизованный гвардии капитан Алексей Иванов находится на распутье между фронтовой знакомой Машей и своей одновременно родной и одновременно чужой семьёй — с женой он ссорится, сын его боится. Несмотря на внимание к быту и истории одной семьи, это история о поколении, чьё привычное течение жизни разрушила война. Произведение — один из ключевых текстов Платонова, в нём содержаться все самые важные мотивы творчества писателя — возвращения, отвыкания и привыкания, прозрения.

«Как обрести новые силы, чтобы жить дальше, избежать разрушения, построить будущее?.. Часто мы хотим «начать жизнь сначала», думая, что именно где-то в стороне от проторенного, известного уже нам пути скрывается счастье. Так ли это, предстоит решить вместе с героями нового спектакля и зрителям. Сценарий Платонова поднимает важнейшие вопросы нравственности, совести, взаимопонимания», — рассказывают создатели спектакля.

Публикация «Семьи Ивановых» вызвала неприятие советской литературной критики — в «Литературной газете» рассказ назвали «гнуснейшей клеветой на советских людей», а писатель Александр Фадеев в своём материале для газеты «Правда» назвал рассказ «выползшей на страницы печати обывательской сплетней». После таких откликов публикация произведений Платонова была уже невозможна. Под названием «Возвращение», которое наиболее известно сейчас, рассказ был опубликован посмертно в 1962 году.

В спектакле задействованы артисты театра и студенты мастерской С. Спивака (РГИСИ).

16+

Полина Никитина

PS Показы спектакля с 15 и 16 декабря переносятся на 10 и 11 февраля.

Андрей Платонов
Андрей ПлатоновФото: mtfontanka.ru/

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close