Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

753мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

Обучение с развлечением: петербуржцы выбирают детский центр года

3052
Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Дети — это почти пятая часть всех жителей Петербурга. А остальные четыре пятых (ну почти) заняты их обучением и развлечением. Поэтому появление номинации «Детский центр года», рассчитанной на такой широкий круг населения, в премии «ФОНТАНКА.РУ — ПРИЗНАНИЕ И ВЛИЯНИЕ» — явление закономерное.

За первые восемь месяцев 2022 года в Петербурге родилось около 34 тысяч детей, а всего в городе на Неве живет больше одного миллиона маленьких петербуржцев. При этом с 2010 года число детей в Петербурге выросло почти на 40%.

Для того чтобы сделать их образованнее и счастливее, родители готовы тратить деньги — и немалые. По данным СМИ, 95% родителей в Петербурге так или иначе тратят деньги на дополнительное образование и развитие детей, причем инвестировать в будущее начинают едва ли не с младенчества и так и продолжают вплоть до самого вуза. Так, в 2021 году в среднем на образование детей уходило около 22% семейного бюджета, и большинство хотели тратить еще больше. К слову, в опросах, которые проводились в начале 2022 года, более половины россиян ответили, что не готовы снижать расходы на детей, тогда как на другие статьи — готовы.

В топе популярности — программирование и английский, спортивные секции разных направлений, а также творческие занятия: танцы, музыка, рисование и т. п.

К слову, далеко не все дополнительное образование в Петербурге платное — в городе хватает и государственных учреждений, рассчитанных в основном на школьников. Это и отдельные учреждения, и отделения дополнительного образования, созданные на базе школ и других учебных заведений. По итогам 2020/2021 учебного года дополнительным образованием в Петербурге охвачены 87% детей, причем 92% школьников занимается дополнительно на бюджетной основе.

В топ-10 компаний, вышедших в финал премии «Фонтанки» в номинации «Детский центр года», образованием детей занимаются сразу восемь номинантов. Среди них есть и государственные: Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных (Аничков дворец) и Приморский культурный центр. Список номинантов показывает широту интересов юных петербуржцев. Это и робототехника (Клуб Gorobo), и парусный спорт (школа «Дети ветра»), и театр (театральная студия «Я — Актер» и театр-студия «Горошины»), hard и soft skills для будущего (детская бизнес-школа «Успех в твоих руках» и семейный клуб «Я+»).

Развлечения тоже идут рука об руку с обучением — концепция edutainment остается популярной. Это хорошо видно на примере одного из финалистов номинации — города профессий «Кидбург». Ну и, дети не были бы детьми, если бы не любили просто побеситься и попрыгать, — среди топ-10 центров года — семейные парки развлечений Joki Joya. Между прочим, детские развлечения — это достаточно серьезный сегмент бизнеса — в нем занято в Петербурге более 1500 человек, а до пандемии рынок рос на 20% ежегодно.

Проголосовать за детский центр года можно до 14 декабря. Для этого необходимо зайти на сайт премии «ФОНТАНКА.РУ — ПРИЗНАНИЕ И ВЛИЯНИЕ», авторизоваться и выбрать победителя в этой номинации, а также еще в 10. Победители будут объявлены 15 декабря во время торжественной церемонии.

Фото: «Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close