Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

769мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

Умер петербургский писатель Илья Штемлер

9168

Петербургский писатель Илья Штемлер скончался в возрасте 89 лет. Об этом 3 декабря на своей странице во «ВКонтакте» сообщил декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Павел Маркин.

Фото: Светлана Привалова/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

«Коронавирус. Пролежал неделю в реанимации, и вот… Светлая память... — написал он. — Вдова Елена повезла тело Петровича в храм…»

Илья Штемлер родился 18 января 1933 года в Баку, в 1951 году поступил в Бакинский индустриальный институт. Затем работал инженером в конторе «Сталинграднефтегеофизика» и печатался в ленинградской газете «Смена». В дальнейшем избрал особую манеру создания литературных произведений, а именно — работал в той отрасли, отношения в которой собирался осветить. Так, например, произведения автора («Таксопарк», «Универмаг», «Архив», «Поезд») вобрали в себя его опыт таксиста, проводника поезда на маршруте Ленинград — Баку, архивиста в Областном историческом архиве, инспектора орготдела в Доме ленинградской торговли и администратора коммерческой фирмы «Кронверк». Его романы инсценировались в театре и на телевидении.

Фото: Светлана Привалова/«Коммерсантъ»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ24

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close