Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

753мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

Умер олимпийский чемпион по баскетболу и участник легендарного матча с США Алжан Жармухамедов

12202

Ушел из жизни известный советский баскетболист, олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов. Об этом 3 декабря сообщает пресс-служба ЦСКА.

Алжан Жармухамедов
Алжан ЖармухамедовФото: ЦСКА
ПоделитьсяПоделиться

Жармухамедову было 78 лет. С 1969 года он 11 сезонов выступал за ЦСКА. В составе армейского клуба спортсмен десять раз становился чемпионом СССР, а в 1971 году выиграл Кубок европейских чемпионов.

Огромных успехов ему принесло выступление за сборную. Именно его поколение взяло первое «неамериканское» золото Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене, когда советская команда в финале обыграла американцев, набрав победные очки на последних секундах.

Также советской сборной при участии Жармухамедова были завоеваны бронза Олимпиады-1976, три титула чемпионов Европы (1967, 1971, 1979), серебро (1978) и бронза (1970) чемпионатов мира.

«Высокий (206 см), сухой, жилистый, «туркестанский змей», как его называли, был невероятно вынослив. До 1973-го не помню случаев, чтобы он вообще когда-нибудь уставал. Его силой был плавный бег — без рывков и ускорений, но зато так он мог бежать сутками. Еще у него был прекрасный бросок с 4–5 метров, что для «большого» — нечасто встречающееся и неоценимое качество», — рассказывал о партнере по команде Сергей Белов.

Алжан Жармухамедов
Алжан ЖармухамедовФото: ЦСКА

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ48

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close