Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

В Мариинке представят оперу по древнему якутскому эпосу «Олонхо»

5562

2 декабря в Мариинском-2 пройдет премьера оперы «Ньургун Боотур» Марка Жиркова и Генриха Литинского. Автором музыкальной редакции 2022 г. выступит Руслан Мурсякаев, режиссером — Андрей Борисов, а дирижером-постановщиком — Константин Хватынец. Спектакль выпускается Государственным театром оперы и балета Республики Саха им. Д. К. Сивцева — Суорун Омоллоона.

Фото: mariinsky.ru/
ПоделитьсяПоделиться

В основе сочинения лежит уникальный эпос «Олонхо». В опере сочетаются классическая музыкальная канва и обрядовые эпизоды и мистические ритуалы. Исполнение оперных партий, близких к европейскому стилю, режиссер соединяет с уникальной манерой звукоизвлечения «кылысах» (горловой призвук) в песнопениях, характерной для положительных героев «Олонхо».

В сценографии спектакля, выполненной Михаилом Егоровым, нашли отражения мотивы древних культур, не только якутской. Вообще для спектакля важно создать масштабное эпическое полотно. «Нынешняя постановка отталкивается от события огромной важности для республики: в 2005 году эпос «Олонхо» был объявлен шедевром нематериального культурного наследия человечества. Когда внимательно вчитываешься в «Олонхо», особенно в «Ньургун Боотур», то начинаешь осознавать, что, оказывается, «Олонхо» вбирает в себя и шумерские черты, и хуннские, и древнетюркские. Поэтому наш спектакль мы решаем как эпическое наследие народов мира», — рассказал народный артист РФ, режиссер-постановщик и автор спектакля Андрей Борисов.

Фото: mariinsky.ru/
ПоделитьсяПоделиться

В постановке занята грандиозная творческая команда: ведущие солисты оперы, хор, балет и Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева — Суорун Омоллоона, коллектив артистов и музыкантов Театра олонхо, хор Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), а также Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии».

Исполняется на якутском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке).

12+

Полина Никитина

Фото: mariinsky.ru/
Фото: mariinsky.ru/

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close