Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

769мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

Учёные смоделировали «кротовую нору», но человека и животное через неё пока не отправить

6529

При помощи квантового компьютера учёные смоделировали две крошечные чёрные дыры и передали сообщение между ними через нечто похожее на туннель в пространстве-времени. Об этом 1 декабря сообщает The Guardian, ссылаясь на исследование в журнале Nature.

Согласно полученным данным, возникла проходимая червоточина, однако разрыва ткани пространства и времени в ходе эксперимента не было. Соавтор работы — физик из Калифорнийского технологического института Мария Спиропулу назвала её «кротовая нора-ребёнок». Она надеется шаг за шагом прийти к «червоточине-взрослому».

Эксперты отметили, что физическая червоточина на самом деле не была создана, но добавили, что в будущем такое возможно.

Физик из Массачусетского технологического института Дэниел Харлоу заявил New York Times, что эксперимент был основан на моделировании, которое было настолько простым, что его с таким же успехом можно было совершить на бумаге.

«Это не учит нас о квантовой гравитации ничему из того, что мы не знали. С другой стороны, я думаю, что это захватывающее техническое достижение, потому что если мы не можем сделать даже этого (а до сих пор мы не могли), то моделирование более интересных теорий квантовой гравитации, безусловно, исключено», — сказал Харлоу.

Авторы исследования ясно дали понять, что учёные далеки от возможности отправлять через такой портал людей или других живых существ. Но всё впереди.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close