Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -5

1 м/с, ю-з

768мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

«Ъ»: Спрос на машины ASIC для майнинга криптовалют заметно вырос

4111

Спрос на вычислительные машины ASIC для майнинга криптовалют заметно вырос. Изменения замечают в четвёртом квартале текущего года. Об этом 1 декабря сообщает «Коммерсантъ».

По данным дистрибутора Chilkoot, продажи двух месяцев четвёртого квартала превысили объёмы за весь третий, а за девять месяцев оказались на 65 % больше, чем в прошлом году. В BitRiver подтверждают, что за десять месяцев 2022-го спрос вырос в полтора раза.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов заявил, что фундаментально рынок промышленного майнинга в России сейчас извлекает выгоды. Спрос на оборудование ASIC в крупнооптовом сегменте увеличился из-за снижения закупочных цен — они стали максимально близкими к себестоимости производства. Это наилучшая точка входа для инвестиций. Так, с августа по октябрь стоимость оборудования для майнинга снизилась почти на 20 %, но с октября цены зафиксировались и не опускаются ниже.

Общий объём рынка оборудования для майнинга криптовалют, по словам аналитика «РегБлок» Анны Авакимян, — 3–5 млрд руб.

На поддержание спроса влияет и стоимость электроэнергии. Она гораздо ниже, чем во многих других регионах мира, а потому условия на размещение майнинговых мощностей выгодны.

Между тем на рынке криптовалют ситуация ухудшилась. Котировки биткойна, например, находятся на уровне двухлетней давности $16–17 тыс., и дальнейшие перспективы пока не обнадёживают.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close