Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -5

1 м/с, ю-з

768мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

«Участники активно перекладываются». Объем операций с долларами и евро на денежном рынке Мосбиржи снизился в 20 раз

5690

После начала российской спецоперации на Украине доля доллара и евро на денежном рынке Московской биржи резко снизилась. Об этом 30 ноября заявил РБК директор департамента денежного рынка площадки Сергей Титов.

По его словам, в начале года порядка 80 % объемов торгов и открытой позиции приходилось на рублевые операции, а валютная составляющая оценивалась примерно в 20 %.

«После 24 февраля доля валютных операций сразу начала снижаться, и к сегодняшнему дню доля доллара и евро в общем объеме операций денежного рынка составляет меньше 1 %», — сказал Титов.

Он добавил, что за счет снижения объемов доллара и евро на денежном рынке доля рублей увеличилась до 94 %, а еще 5 % приходится на юани. При этом, как пояснил Титов, полного замещения долларов и евро пока не произошло, однако участники рынка «очень активно перекладываются».

Также Титов рассказал, что изменения на денежном рынке коснулись и структуры его участников — он лишился доли иностранцев в 8–10 %, сейчас ее замещают российские игроки, которые наращивают позиции и активность.

Денежный рынок — это площадка для займов, где одни компании размещают на нем денежные средства (ликвидность) в разных валютах, а другие привлекают средства по рыночным ставкам. При этом игроки могут привлекать ликвидность не только друг от друга, но и от Банка России, Казначейства, ВЭБа или Пенсионного фонда.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 1

Vasya1130 Ноя 2022 в 08:16
"При этом игроки могут привлекать ликвидность не только друг от друга, но и от Банка России, Казначейства, ВЭБа или Пенсионного фонда"©.
___________
Эти игроки (хитросделанные "дельцы") всюду запустят свои щупальцы.
Теперь понятно почему Пенсионный фонд и прочие социальные счета для выплат малоимущим, постоянно пустые. И не хватает средств для поддержки пенсионеров с инвалидами в катострофической инфляции. При индексации пенсий с выплатами по инвалидности в 4,3%, а повышение ЖКХ, обслуживание населения с лекарствами и продуктами питания, включая ГСМ, на более чем 12%.
Не отсеить (отлучить) ли этих, с щупальцами "бизнесменов с вуманами" от народных накоплений? И не сделать ли наоборот, чтобы индексация надбавок пенсий с соц.выплатами опережала инфляцию в десятки крат?
Вообще, было бы красиво, если бы инфляцию остановить. А индексацию надбавок, по мере заполнения фондов, увеличивать.

Эх!!! Мечты-мечты!!!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close