Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-з

776мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

Фейки об армии и информация в «неприличной форме». Генпрокуратура перечислила, за что будут приостанавливать работу СМИ

5644

Генпрокуратура разработала проект приказа с инструкцией, определяющей, за какие нарушения работа СМИ может быть приостановлена или его могут лишить лицензии. Документ опубликован 29 ноября на сайте проектов нормативных и правовых актов.

Основаниями для реагирования прокуроров, в частности, могут стать недостоверные публикации, создающие угрозу причинения вреда жизни или здоровью; фейки об армии или сведения, направленные на ее дискредитацию; материалы с призывами к массовым беспорядкам или санкциям в отношении России и ее граждан; публикации в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ.

Источниками сведений о нарушениях могут быть письменные и устные обращения граждан, организаций, должностных лиц, сообщения СМИ, материалы дел и проверок, а также данные из интернета.

Подобные публикации повлекут за собой приостановку деятельности СМИ на срок до трех месяцев (при повторном нарушении — не более полугода), а за неоднократные нарушения уже будет грозить лишение лицензии на вещание. В случае выявления данных фактов Генпрокуратура направляет в Роскомнадзор требование о применении указанных санкций.

30 июня Госдума приняла закон, согласно которому генпрокурор и его заместители получат право принимать решение о запрете деятельности иностранных медиа в России, а также приостанавливать лицензию российских СМИ за публикацию фейков. 14 июля он был подписан президентом. При этом СМИ, попавшие под действие закона о внесудебном закрытии за распространение фейков, не будут лишены лицензии сразу и получат «право на ошибку», говорили в Думе.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ22
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close