Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

2 м/с, сев

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ъ»: Добыча криптовалют без видеокарт понизила цены на комплектующие для компьютеров

5362

Стоимость некоторых комплектующих для персональных компьютеров в ноябре снизилась год к году. Это может быть связано со снижением популярности майнинга после перевода платформы Ethereum на систему без использования видеокарт. Об этом 29 ноября сообщает «Коммерсантъ».

Так, по данным «М.Видео-Эльдорадо», в ноябре цены на видеокарты среднего сегмента (стоимостью по 40–60 тыс. руб.) снизились примерно на 40% по сравнению с прошлым годом. Схожие цифры называет Ozon, там говорят о падении почти на половину. В «Марвел Дистрибуции» отмечают снижение на 20%. В «М.Видео» добавляют, что аналогичная ситуация сложилась в сегменте плат оперативной памяти — их цена в среднем уменьшилась на 15%.

В прошлом году цены как на новые, так и на подержанные видеокарты в России росли, их подогревал спрос со стороны майнеров, связанный с динамикой курса биткойна. При этом дистрибуторы в России могли удовлетворить лишь 13% от спроса на новые модели видеокарт.

В 2022 году, отмечает собеседник издания, цены на видеокарты AMD Radeon или Nvidia упали в среднем на 8–12% после сентябрьского перехода Ethereum с консенсуса PoW (добыча криптовалюты с помощью видеокарт) на консенсус PoS (добыча криптовалюты с помощью стэкинга, иначе говоря, без использования вычислительных мощностей).

Другой специалист рассказал, что Ethereum — второй по популярности актив, который в момент перестал нуждаться в видеокартах. Переход на PoS привёл к тому, что в Азии, например, видеокарты начали продавать «на развес», по 400–500 долл. за 1 кг. В России роль сыграли также факторы, как снижение тревожности вокруг санкций и сложностей с поставками видеокарт в РФ.

Единственной категорией комплектующих, цены на которые увеличились в среднем на 13%, стали жёсткие диски. Это, по мнению эксперта, происходит из-за ограниченного предложения рынка — ввиду ухода всех производителей из России и затруднённых поставок по параллельному импорту, а также роста логистических издержек.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close