Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

2 м/с, сев

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Остановить череду опасных болезней. Маленькой Алисе требуется помощь

2678

У Алисы одна болезнь цеплялась за другую: воспаление в мозге вызвало гидроцефалию, а за ней развился краниостеноз. У малышки преждевременно срослись кости черепа, и одной операции оказалось недостаточно. Необходимо исправление костей специальным аппаратом — дистрактором. Но его стоимость слишком высока.

ПоделитьсяПоделиться

Алиса Похила, 5 лет.

Последствия менингоэнцефалита (гидроцефалия и краниостеноз).

Требуется операция с применением дистрактора. Стоимость 321 500 руб.

Алиса родилась чуть раньше срока, поэтому, чтобы набрать вес, находилась полтора месяца в инкубаторе. Когда малышка набрала вес, её должны были выписать из больницы, но случилась беда: синегнойная палочка вызвала страшное заболевание менингоэнцефалит — воспаление оболочек и тканей мозга. В борьбе с болезнью антибиотики оказались бессильны, и Алису спасло переливание крови.

Но последствий инфекции избежать не удалось: образовались спайки в желудочках мозга, что вызвало гидроцефалию. Проще говоря, водянку мозга, из-за которой голова ребёнка может увеличиться до размеров подушки.

Алисе установили шунт для отведения ликвора (спинномозговой жидкости). Уставшая от бесконечных головных болей малышка наконец-то стала ночью спать, так как стабилизировалось внутричерепное давление и головные боли исчезли. Казалось, что можно жить спокойно. Но…

Шунтирование повлекло за собой новую проблему. Произошёл чрезмерный сброс ликвора и черепные швы начали быстро и преждевременно срастаться. Девочке поставили новый диагноз — краниостеноз. Это патологическое состояние, возникающее на фоне раннего зарастания черепных швов, приводящее к деформации черепной коробки и нарушению развития тканей головного мозга. При этом заболевании необходима хирургическая коррекция костной деформации черепа, проводить которую рекомендуется детям в первые 6–9 месяцев жизни ребёнка, пока кости ещё мягкие.

Но Алису не прооперировали, да и болезнь стала проявляться позднее. У малышки вновь начались сильнейшие головные боли, ухудшилось зрение. Операцию девочке провели только в 4 года. Она была очень тяжёлой. Алисе буквально перекраивали голову — ставили кости черепа в правильное положение и закрепляли специальными пластинами. Но поскольку операция была проведена уже поздно, полностью дефект не смогли устранить.

При всём при этом надо отметить, что интеллект у Алисы не пострадал. Но если окончательно не решить проблему, то пострадает и интеллект, и зрение, и слух. Не исключается эпилепсия.

Провести второй раз подобную операцию уже невозможно. Однако выход есть. Алисе необходимо установить дистрактор. Это аппарат, который прикручивается винтами к черепу и при помощи постепенного разведения двигает кости в нужном направлении.

Операцию проведут петербургские специалисты, и она будет бесплатной. Но вот дистрактор необходимо покупать самостоятельно. У родных Алисы таких денег нет. За помощью они обратились в петербургский благотворительный фонд «Спасение», который открыл сбор средств.

Для пятилетней Алисы эта операция — шанс на дальнейшую вполне полноценную жизнь.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.