Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Reuters: ЕС снова не смог договориться о потолке цен на российскую нефть

5172

Страны Евросоюза в понедельник, 28 ноября, не смогли договориться об ограничении цен на российскую нефть, поскольку Польша настаивала, чтобы ограничение было ниже, чем предложила G7, сообщает Reuters.

«Сделки нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша все еще не может согласиться с ценой», — сказал один из дипломатов.

По его словам, новая дата переговоров пока не назначена. При этом механизм ограничения цен должен вступить в силу 5 декабря. Если соглашение не будет достигнуто к следующему понедельнику, ЕС введет более жесткие меры, согласованные в конце мая, — запрет на весь импорт российской сырой нефти с 5 декабря и на нефтепродукты с 5 февраля, говорят дипломаты.

Потолок цен на нефть предусмотрен восьмым пакетом санкций ЕС совместно с союзниками по G7. Введение ограничения запланировано на 5 декабря. «Большая семерка» предложила ограничение в 65–70 долларов за баррель. Польша, Литва и Эстония предлагали установить потолок на уровне 30 долларов, поскольку себестоимость добычи в России намного ниже предлагаемого уровня (около 20 долларов). Греция, Кипр, Мальта выступают за более высокий потолок, иначе они теряют часть доходов от судоходства. Москва заявляла, что не будет торговать со странами, которые введут потолок цен.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close