Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

В Новом музее покажут «Гимны» Арсения Блинова

7428

Арсений Блинов — петербургский художник, он работал арт-директором местного «Time Out» и «Коммерсантъ». На экспозиции представят работы, созданные в 2020/22. Как говорит сам художник, этот проект — «рассказ о самопознании».

На коленях. 2021. Холст, акрил, уголь.
На коленях. 2021. Холст, акрил, уголь.Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Выставка в Новом музее будет называться «Гимны», её составят серии, над которыми художник работал в последние пару лет: «Торсы» и «Сфумато», а также серия «Борцы». Всего вы увидите порядка семидесяти работ.

Серию «Борцы» авторы проекта предлагают смотреть как историю о «столкновении и мужестве» — это обезличенные мужские фигуры, сцепившиеся в схватке. В таком напряжении без итога есть характер и некая пост-барочность, не свойственная актуальному мейнстриму, — советуем обратить внимание на эти вещи ценителям петербургской арт-сцены. Серию «Торсы» кураторы называют отчасти посвящением Георгию Гурьянову, отчасти — данью памяти Андрея Пахомова, говоря о чувственности формы и фактуре. Ну а «Сфумато» — изображение будто «размытых» шедевров Возрождения, в этих вещах чувствуется актуальная неопределённость и «смытость» времени, которая характерна для многих недавних петербургских проектов.

Портрет старика в красном. 2022. Холст, масло
Портрет старика в красном. 2022. Холст, маслоФото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Название всего проекта — «Гимны» — отсылает, по мысли кураторов, к древнегреческим гимнасиям. Даже серии символически делятся на пеан — гимн Аполлону (отождествляется с серией «Борцы»), просодию — шествие («Сфумато») и дифирамб — гимн Дионису (серия «Торсы»). Одновременно, впрочем, в названии «Гимны» чувствуется нежность и особый угол зрения на обычные, казалось бы, неактуальные вещи (слово «гимн» не звучит как заголовок или даже подзаголовок эпохи, согласитесь, это что-то из неочевидного прошлого, где были незыблемые авторитеты и понятия вроде «великий»).

Выставка работ Арсения Блинова «Гимны» пройдёт в Новом музее Аслана Чехоева с 2 по 25 декабря 2022.

16+

Анастасия Семенович

На коленях. 2021. Холст, акрил, уголь.
На коленях. 2021. Холст, акрил, уголь.Фото: предоставлено организаторами
Портрет старика в красном. 2022. Холст, масло
Портрет старика в красном. 2022. Холст, маслоФото: предоставлено организаторами

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close