Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, зап

769мм

86%

Подробнее

Пробки

7/10

Большой адронный коллайдер остановит работу раньше срока для экономии электричества

6690

Раньше срока на две недели крупнейший в мире ускоритель частиц — Большой адронный коллайдер — уходит на зимний перерыв. Как пишет издание Zeit со ссылкой ссылкой на Немецкое агентство печати (DPA), коллайдер, находящийся недалеко от Женевы, остановят 28 ноября из-за энергетического кризиса.

В Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) обратился французский поставщик электроэнергии EDF, который и попросил сократить время работы.

Эта мера должна значительно разгрузить систему, потому что за год работы ускоритель частиц потребляет столько электроэнергии, сколько домохозяйства города с населением в 300 тысяч человек.

Также планируется, что в 2023 году время работы Большого адронного коллайдера сократят на 20 %.

Как объяснил DPA директор по исследованиям Йоахим Мних, в результате будет генерироваться меньше данных для исследований.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close