Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, зап

769мм

86%

Подробнее

Пробки

7/10

ЕС изучает возможность снять санкции с Россельхозбанка и переподключить к SWIFT

5508

После просьбы Москвы Евросоюз изучает вопрос о возможном снятии с Россельхозбанка санкций и переподключении его к финансовой системе SWIFT — это может быть сделано в рамках зерновой сделки. Об этом, как пишут 28 ноября «Известия», рассказал представитель Еврокомиссии Петер Стано. По его словам, санкции не нацелены на торговлю третьих стран с РФ.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT», — заявил дипломат.

Он отметил, что сейчас «платежи по-прежнему возможны», хотя они стали более медленные и дорогие. Большинство российских банков не отключены от SWIFT и не подпадают под санкции, например Газпромбанк, который является главным оператором для нефтегазовых сделок.

«Кроме того, меры ЕС прямо предусматривают отступление, позволяющее операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений», — уточнил представитель ЕК.

ЕС отключил Россельхозбанк от SWIFT в июне этого года. Для любой поправки нужное единогласное решение государств — членов ЕС.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close