Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, сев

773мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге спустили на воду крупнейший в мире ледокол для Арктики

23131

Рабочие Балтийского завода в Петербурге во вторник, 22 ноября, спустили на воду третий серийный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220. На носу ледокола — флаги ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей России.

Илья Казаков/«Фонтанка.ру»

Крестной матерью атомохода согласилась стать зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко.

ПоделитьсяПоделиться

В мероприятии по видеосвязи участвовал президент Владимир Путин, который поблагодарил рабочих и конструкторов за работу. По его словам, «Якутия» должна была быть передана в конце 2024 года, «Чукотка» — в 2026-м, а в 2027 году на верфи «Звезда» сдадут сверхмощный ледокол «Россия». Эти суда, по его словам, должны помочь стране раскрыть свой экспортный потенциал.

Универсальный атомный ледокол «Якутия» — четвёртое судно проекта 22220, которое строили на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот». Судно было заложено на стапеле завода 26 мая 2020 года. Ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные подобные суда в мире. Их главная задача — обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК32
СМЕХ16
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close