Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

747мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Лебеди по пути в Европу остановились под Петербургом на месте сожжённой деревни

8922

Стая лебедей-кликунов остановилась на отдых у мемориала «Большое Заречье» в Волосовском районе Ленинградской области.

Птицы сделали передышку по дороге на юг. После уборки урожая на поле им есть чем полакомиться, рассказывает 21 ноября кандидат биологических наук Павел Глазков в своём канале «Каждой твари по паре».

«Члены стаи постоянно устраивают между собой перекличку, курлыкают. Именно из-за курлыкающих звуков этот вид лебедей и назвали кликунами», — отмечает Павел Глазков.

Некоторые птицы серые — это молодняк. Белоснежными они станут только к трем годам, когда придет время обзаводиться потомством. Лебеди образуют семью на всю жизнь, видно, что даже в стае они держатся парами.

«Эта стая, скорее всего, летит через наш регион транзитом, из мест гнездований — тундры и лесотундры. Напомню, что несколько десятков пар лебедей-кликунов продолжают свой род и у нас, в Ленинградской области. Стая может задержаться здесь, но ненадолго, пока не наступят морозы. Отдохнут, подкрепятся — и продолжат свой нелегкий путь к местам зимовки, в Западную Европу», — рассказывает зоолог.

Мемориальный комплекс «Большое Заречье» находится на месте сожжённой в годы Великой Отечественной войны деревни.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close