Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

749мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге задержан экс-сотрудник военной академии. Отвечавшего за подготовку кадров для иностранных ВС догнали взятки

5765

Объявленного в межгосударственный розыск иностранца задержали в центре Петербурга. В городе на Неве он шесть лет скрывался от преследования за коррупцию в стенах альма-матер военного искусства Узбекистана.

54-летнего гражданина Узбекистана оперативники взяли под руки накануне незадолго до полудня на Вознесенском проспекте, 33, стало известно «Фонтанке» 18 ноября. Иностранца уже не первый год желают вернуть в Ташкент, где его ждут дела о вымогательстве взятки и мошенничестве.

«Установлено, что мужчина, находясь в должности начальника курса Академии Вооружённых сил на территории своей страны в период с января по апрель 2012 года путём вымогательства неоднократно получал взятки в различных суммах», — сообщают в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

На сайте академии отмечено, что это ведущее высшее военное образовательное учреждение Узбекистана, а среди выпускников есть те, кто возглавляет военные ведомства в странах СНГ.

Уличённого во взятках бывшего начальника курса объявили в межгосударственный розыск в 2016 году. На родине его ждёт арест. В петербургском главке добавили, что вопрос о передаче задержанного инициатору розыска решается.

По данным «Фонтанки», мужчина зарегистрирован во Всеволожском районе Ленобласти. В картотеке Всеволожского горсуда есть дело об административном правонарушении на полного тёзку, которое рассматривалось осенью прошлого года.

Из материалов следует, что иностранец пересёк границу через КПП «Пулково» в 2015 году, но к российскому законодательству отнёсся без должного пиетета: на учёт не встал и в положенное время страну не покинул. Один из миграционных рейдов закончился для мужчины в отделе полиции с протоколом по статье 18.8 КоАП.

Правонарушителя должны были депортировать. От выдворения его спас коронавирус и мораторий на выдворение мигрантов, введённый в 2020 году на фоне пандемии. Мужчину отпустили со штрафом в 5 тысяч рублей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close