Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Из Снежногорска в Петербург: как атомная лодка прошла Беломорканал и улицы

13911
Фото: Пресс-служба АНО «ОСТРОВ ФОРТОВ»
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» собрала эксклюзивные кадры транспортировки легендарной советской подлодки К-3 «Ленинский комсомол» в Петербург. Ее путь из Мурманской области в Кронштадт проходил по Беломоро-Балтийскому каналу, Неве, Выборгскому заливу — и даже по улицам Кронштадта. Показываем путешествие, длившееся больше года, в одном мультимедийном материале.

Первая советская атомная подводная лодка много лет провела без дела на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске Мурманской области. Но затем ее решили спасти: не дать распилить на части, а сделать главным экспонатом будущего музея военно-морской славы в Кронштадте.

Большое путешествие началось в августе 2021-го. Внушительных размеров атомоход было непросто не только доставить до города, но и поднять на уровень причала.

В результате К-3 преодолела две тысячи километров: сначала ее везли до Кронштадтского морского завода через узкие шлюзы Беломорканала, разводные мосты и «Северную верфь», потом — до города Высоцка, чтобы поставить на баржу «Атлант», затем — снова в Кронштадт, чтобы выгрузить на землю. Осенью 2022 года атомоход временно разделили на две части и в течение трех ночей перевозили до места экспозиции по улицам города. Для этого пришлось демонтировать бордюры, знаки, мачты освещения, светофоры и две эстакады теплосети.

Весь путь легенды в видео и фотографиях смотрите здесь.

АНО «ОСТРОВ ФОРТОВ», кронштадт.рф

Фото: Пресс-служба АНО «ОСТРОВ ФОРТОВ»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close