Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Где-то я это уже видел. «Фонтанка» первой поиграла в настолку от Смольного про памятники Петербурга

8379

Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Проект «Открытый город» 15 ноября презентовал настольную игру «Город открытий». Она сделана в хорошо знакомом каждому с детства жанре мемо, или мемори, — игры на память, в которой нужно найти парные картинки. Всего в игре 30 пар, и их предстоит составить из изображений фасадов и интерьеров закрытых для массового посещения объектов культурного наследия Петербурга. «Фонтанке» удалось поиграть в нее одной из первых.

Например, от Египетского дома (дома Нежинской) на Захарьевской улице на карточки поместили трехликую деву с одной из колонн, от здания бывшей Городской думы на Думской — интерьеры Александровского зала с лепниной, люстрой на потолке и большими светлыми окнами, от здания Двенадцати коллегий, где располагается главный корпус СПбГУ, — памятник универсантам во дворе. Про каждый объект можно прочитать в иллюстрированном сборнике, который прилагается к игре. Правда, не всегда он объясняет, какую именно деталь игрок видит на картинке.

Десять пар карточек оживают с помощью дополненной реальности. Увидеть, как они это делают, можно через специальное приложение на смартфоне, передающее звуки раскачивающейся люстры, воющих призраков, треска дров в камине. Игра разработана совместно с компанией PushKeen, которая занимается дизайном, созданием настольных, мобильных игр и приложений. В ее портфолио есть две краеведческие настольные игры под названием «Большая бродилка» про Колпино и про Московский район с элементами дополненной реальности.

«Фонтанка» уселась тестировать игру. Благо, правила очень просты: собрать как можно больше парных картинок. Не просто оказалось запоминать некоторые из-за небольшой разницы в цветовой гамме и в деталях. А открыв одну и ту же карточку уже раз шесть, просто из принципа лезешь в справочник, чтобы узнать, что на ней. Чем-то же она так сильно запомнилась? В итоге в товарищеском послеобеденном матче отделов «Власть» и «Бизнес» победил последний с небольшим отрывом в три пары карточек.

Игра без экшена и кучи вводных, с простыми правилами и красивыми иллюстрациями. Скорее подойдет для семейных посиделок или пригодится в образовательном процессе. Но купить ее пока будет невозможно. Анонсируется, что игра «будет распространяться бесплатно среди жителей Северной столицы». Вернее, как уточнили создатели, ее планируют дарить культурным и социальным учреждениям города.

«Некоторым организациям мы прямо сегодня подарим. Например, Центру петербурговедения при библиотеке имени Маяковского, Аничкову дворцу и так далее», — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Открытого города». Рассматривается возможность распространять игру по библиотекам города.

«Открытый город» — это городской проект, который реализуется петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и комитетом по охране памятников (КГИОП) за счет субсидии из городского бюджета. Речь идет примерно о 21 млн рублей в год. В рамках проекта проходят бесплатные экскурсии, лекции и квесты в 250 памятниках, недоступных для массового посещения. Сколько средств было потрачено на игру в пресс-службе проекта — оперативно уточнить не смогли.

Освежили память Евгения Горбунова, Алина Ампелонская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close