Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, с-з

759мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Французскую Open Press* признали нежелательной в России. Её связывают с Ходорковским**

3308

Генпрокуратура объявила нежелательной в России некоммерческую организацию Open Press*. Так же называлась компания объявленного иноагентом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского**.

«Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России», — сообщили в надзорном ведомстве 14 ноября.

Информацию о принятом решении довели до Минюста. Ожидается, что в скором времени Open Press* пополнит перечень нежелательных иностранных неправительственных организаций.

Об НКО в релизе сказано скупо: название и французская «прописка». РБК пишет, что эта структура была связана с проектом Ходорковского** «Открытые медиа».

«Открытые медиа», работавшие с 2017 года, прекратили работу в августе 2021-го после блокировки сайта под предлогом связи с нежелательной организацией. Команда проекта тогда сообщала, что проект был запущен на грант, который Ходорковский** предоставил через свою компанию Open press.

Сам Ходорковский** попал в «чёрный список» в мае этого года.

* Организация включена в перечень нежелательных.

** Включён в реестр Минюста физлиц-иноагентов.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close