Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

4 м/с, зап

737мм

94%

Подробнее

Пробки

4/10

Семерым россиянам запретили посадку на рейс из Берлина

24922

Семеро россиян, в том числе петербуржцы, получил отказ в берлинском аэропорту, прямо на посадке на рейс до столицы Эстонии. Они поверили правилам, которые установили сами эстонцы.

«Когда отправлялись в поездку в Германию, я тщательным образом промониторила ситуацию. Все ограничения, и прибалтийских республик, и Финляндии, сводились к пересечению их границ российскими туристами только в направлении к Шенгену. Поэтому мы в Эстонию направлялись именно с целью транзита Берлин — Таллин —Петербург. Все остальные — тоже. С билетами на автобус в кармане», — рассказала «Фонтанке» пассажирка Елена 11 ноября.

Она зарегистрировались на рейс онлайн, накануне, остальные пассажиры уже в аэропорту. То есть работники авиакомпании держали их паспорта в руках и видели гражданство РФ.

«Уже на посадке в самолёт Берлин — Таллин развернули семь человек с российскими паспортами и уже с посадочными талонами на руках. Аргументов предоставлено не было. Работник компании Ryanair ссылалась на некое постановление эстонской стороны, но получить его до сих пор не удалось», — отметила Елена.

Добираться обратно пришлось по-разному, через Баку и Стамбул.

Сразу четыре страны Шенгенской зоны — Польша, Латвия, Литва и Эстония — 19 сентября перестали пускать россиян по паспорту. По краткосрочной шенгенской визе типа С через внешнюю границу Эстонии, Латвии, Литвы и Польши могут въехать только граждане России, следующие к близким родственникам и супругам в эти конкретные страны.

На сайте правительства Эстонии действительно говорится, что уже въехавшие в Шенгенскую зону россияне могут посетить Эстонию.

«Вы можете въехать в Эстонию независимо от цели въезда из другой страны Шенгенского соглашения, например из Финляндии», — прямо говорится в разъяснениях.

И есть отдельное разъяснение насчет транзита.

«Транзит разрешен только в том случае, если гражданин России пересекает Эстонию транзитом, чтобы без остановок добраться до страны своего проживания», — говорится в разъяснениях.

ЛАЙК3
СМЕХ18
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ19
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close