Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, сильный снег

Ощущается как -3

0 м/с, штиль

745мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

США лишили российскую экономику статуса рыночной

8203

Министерство торговли США заявило о том, что прекращает классифицировать российскую национальную экономику как рыночную из-за «широкого вмешательства» в неё правительства страны. Этот статус был присвоен экономике РФ в 2002 году.

«Это решение дает Соединенным Штатам возможность применить всю силу антидемпингового законодательства США для устранения рыночных искажений, вызванных усиливающимся вмешательством российского правительства в их экономику», — цитирует Reuters заявление министерства от 10 ноября.

Теперь финансовые институты США будут рассматривать РФ как страну с нерыночной моделью экономики. Для расчета пошлин на импорт из России будет применяться альтернативная методика: специалисты смогут ориентироваться на рыночные цены в странах «с сопоставимым уровнем экономического развития, которая производит сопоставимый товар».

«Это решение является важным признанием увеличения российского государственного влияния на их экономику, которая ставит отрасли промышленности США в невыгодное положение при попытке конкуренции на глобальном уровне», — говорится в сообщении.

Последний раз американский Минторг подтвердил рыночный статус российской экономики для антидемпинговых процедур страны в октябре 2021 года.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК11
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close