Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -3

1 м/с, с-в

754мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Параметризм, метамодернизм, NFТ: в Маяковке помогут разобраться в цифровом искусстве и расскажут, зачем нужны мемы

6345

Компьютер может написать симфонию и нарисовать картину. Одна часть арт-сообщества озадачена этой конкуренцией, другая — видит в ней возможности. 12 ноября в библиотеке Маяковского объяснят, что есть что в цифровом искусстве. Бесплатно. 16+

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Архитекторы берут в «соавторы» своих проектов компьютерные программы, и мы видим фантастические образцы параметрического проектирования. Еще в 1960-е некоторые художники использовали не только кисти-краски, но и применяли в творчестве вычислительные устройства. Сейчас проводятся конкурсы роботов-художников, которые управляются обычными красками. А люди тем временем обходятся без них, рисуя стилосом (или просто пальцами) на экране планшета. С помощью программ создаются потрясающие виртуальные изображения, которые, кажется, «от руки» не сделать, но возникает обывательский вопрос: а в чем мастерство художника, если рисовала программа?

Впечатлившись тем, что NFТ-художники продают свои работы на аукционах за миллионы долларов, можно выставить и свои творения на специальных платформах — и разочароваться: никто не покупает.

Параметризм, метамодернизм, NFТ — в этом немудрено запутаться. 12 ноября в Маяковке специалист по современному искусству Фёдор Найдёнышев объяснит, что к чему и почему для искусствоведа важны мемы и компьютерные игры.

Лекцию «Цифровое искусство: метамодерн, NFТ и мемы» слушаем 12 ноября в Маяковке (наб. Фонтанки, 44, 1-й этаж, медиахолл). Регистрация на сайте библиотеки в разделе мероприятий. Начало в 18:30.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close