Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -12

2 м/с, зап

775мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Больше не ходите за нами в туман. В России открыт сезон спячки

8851
Фото: Московский зоопарк
ПоделитьсяПоделиться

Если вы в последние дни усиленно питаетесь и больше обычного хотите спать, стоит задуматься. Именно так вели себя белогрудые ежи из Московского зоопарка перед тем, как залечь в долгий сон. Сейчас они уже уснули и тем самым открыли сезон зимней спячки.

«Перед этим ежи активно ели и набирали вес. К началу спячки зверьки могут значительно поправиться, как и другие зимоспящие животные. Жирок необходим ежам, чтобы пережить зиму, потому что к весне они могут потерять до 35 % своей массы», — сообщает зоопарк в своих соцсетях 8 ноября.

Ёжики спят в ямках, которые сами готовят для себя — выстилают сухой травой и листьями. Часто несколько лет используют один и тот же домик, как и ежи обыкновенные.

Зимняя спячка у белогрудых ежей настоящая, то есть тело у них охлаждается до 1,8 градусов, дышат всего раз в минуту, частота сердцебиения сокращается со 180 до 20–60 ударов в минуту, метаболизм замедляется.

А весной, обычно в апреле, они просыпаются и почти сразу начинают искать себе пару — чтобы продолжать свой род.

Фото: Московский зоопарк

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close