Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

754мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

44 мг их яда могут убить 100 человек. Полюбуйтесь юными москвичками — самыми ядовитыми в мире змеями

12327

О прибавлении в семействе материковых тайпанов МакКоя, что означает «свирепая змея», сообщает 2 ноября пресс-служба Московского зоопарка. Эта змея, возможно, самая ядовитая в мире, её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры, и 44 мг могут убить более 100 человек. Правда, она не очень агрессивна: все известные случаи произошли по вине человека, из-за неосторожного обращения. Зоопарк разводит материковых тайпанов уже 12 лет.

Фото: Московский зоопарк
ПоделитьсяПоделиться

Самка отложила яйца в террариуме ещё 16 июля — это как раз был Международный день змей. Их сразу перенесли в инкубатор (поскольку мать в природе не заботится о детёнышах) и держали там 55–57 дней при фиксированных температуре и влажности — соответственно 28–29 градусов и около 90%. Четыре малыша вылупились 11–13 сентября, и их тут же пересадили в индивидуальные контейнеры — чтобы они не напали друг на друга.

«Первое время их содержат без грунта, так как песок может попасть в корм и повредить детенышам. В контейнерах поддерживается повышенная влажность — 80–90%, чтобы детеныши хорошо перелиняли. Иначе — в случае частичной линьки — фрагменты чешуи могут остаться на глазах и вызвать потерю зрения», — рассказывают в зоопарке.

Когда им исполнится полгода и они вырастут до 50–60 см, их переселят во «взрослые» террариумы. Там воссоздана песчано-глинистая пустыня, как во внутренней части Австралии: «песчаный грунт, укрытия, ничего лишнего».

«Сложность разведения и содержания материковых тайпанов связана с необходимостью имитации австралийского климата. Когда там зима, июнь — август, тайпаны темнеют, как бы уходя в зимовку. Мы уменьшаем световой день, снижаем температуру до 17–18 градусов и повышаем влажность до 70%. Через 3–4 месяца змеи светлеют, то есть наступает весна, — их можно ссаживать вместе, увеличивать температуру до 28 градусов, уменьшая влажность до 55%», — рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

ПоделитьсяПоделиться

В Московском зоопарке сейчас живут взрослый самец, две взрослые самки и четверо детёнышей — их пол пока не определили. Пока посетителей к ним не пускают, но скоро откроется выставка «Ядовитые змеи мира», где их можно будет увидеть.

Фото: Московский зоопарк

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close