Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-з

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

В «Росфото» впервые с 1995 года покажут работы Бориса Смелова, Марии Снигиревской и Алексея Зеленского

6566

Впервые с 1995 года можно увидеть работы Бориса Смелова, Марии Снигиревской и Алексея Зеленского, которые в начале девяностых годов объединились в группу «Пунктум».

Фото: предоставлено «Росфото»
ПоделитьсяПоделиться

Выставку объединения «Пунктум» в Парадном корпусе «Росфото» составят больше ста оригинальных бромсеребряных авторских отпечатков, сделанных с 1990 по 1998 год. Зрителю обещают погружение в атмосферу эпохи перемен и знакомство с созданными тогда образцами фотоискусства, которые сегодня считаются классическими. Выставка продолжает серию проектов «Росфото» «Открытая коллекция».

В начале девяностых годов Борис Смелов, Мария Снигиревская и Алексей Зеленский объединились в группу «Пунктум». Название отсылало к книге французского философа Ролана Барта Camera Lucida и означало, что фотография, показывая небольшую деталь, может вызвать в зрителе глубокое переживание. В «Росфото» отмечают, что Смелов, Снигиревская и Зеленский старались «уловить ускользающую красоту момента». Фотографий, эксплуатирующих внимание к деталям и кадрирование, много в современных соцсетях, так что для активных пользователей работы «Пунктума» могут быть интересны как мастер-класс.

Творчество «Пунктума» пришлось на переломный исторический момент — в «лихие девяностые» вообще появилось много оригинальных, свежих арт-проектов. В «Росфото» полагают, что опыт позапрошлого десятилетия может пригодиться при нынешнем «переходе в новую реальность». Организаторы проекта также напоминают о выставке Бориса Смелова, которая проходила в 2009 году в Эрмитаже, и уточняют, что работы именно «Пунктума» как группы вы сможете увидеть впервые с 1995 года.

Выставка «Пунктум. Петербургская фотография 1990-х годов: Борис Смелов, Мария Снигиревская, Алексей Зеленский» пройдёт на втором этаже Парадного корпуса «Росфото» с 26 октября 2022 по 10 января 2023.

12+

Анастасия Семенович

Фото: предоставлено «Росфото»

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

Свободу Лёхе!27 Окт 2022 в 02:14
Детство вспомнилось.. Смена-8м и.. - Таинство!..) Ни кто не знает, получится или не получится..) Огромный.. лаг, между нажатием на кнопку и.. Результатом! ) И выдержка и диафрагма на.. Интуиции! ) Правильно ли разведено и до конца ли?!..) Хороша ли температура воды для Плёнки? Правильно ли пальчиками в темноте шевелил.. - не слипнется ли?..) Если получилось (как правило - получалось!)), надо как можно скорее высушить, ибо - не терпится! ) Увеличитель уже наготове, ждёт..) Успеть бы.. ванночки залить уже приготовленными (пока плёнка сушится)) растворами..) Дальше.. - красный свет и.. - широко раскрытые глаза! ) Вершится.. Магия! ) Правда, был и смешной момент, когда Родитель.., весь в долгах за свет, свет нам отключили! А, мне необходимо(!)) печатать, а увеличитель - вертикальный, самый дешёвый..) Я такой, смотрю на Свечу, как на потенциальный Источник Света но, как её приладить?!..) Скотча не было тогда! Положил увеличитель - конденсор падает..) Сразу подозреваю, что и фотобумага упадё

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close