Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, с-з

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

У вас ус отклеился. Птицу-мутанта сфотографировал петербуржец, она может быть частично самкой, частично самцом

12734
Фото: Антон Кубышкин / Птицы СПб и России
ПоделитьсяПоделиться

Удивительную птицу нашёл петербургский фотограф Антон Кубышкин. Он устроил настоящую фотоохоту за ней, пришлось ехать в Ленинградскую область — в Ломоносовский район.

Усатая синица сама по себе редкая, она включена в Красную книгу Ленобласти. А в объектив фотографа попал совсем уникальный экземпляр — одноусая птичка.

«Примечательно то, что у самцов этого вида два уса должно быть, а у самок их нету. Кроме того, у самок вокруг глаза нет черного пятна, а у самцов есть. Предполагаю, что это все же самочка с усом. Еще сделали предположение, что это может быть гинандоморфизм — мутация, когда [участки тела имеют генотип разных полов]», — рассказывает фотограф 24 октября в сообществе «Птицы СПб и России» «ВКонтакте».

Усатая синица не имеет отношения к семейству синицевых, это вид воробьинообразных птиц. Предположительно, она родственница жаворонковым. Численность популяции подвержена сильным колебаниям, особенно на севере ареала. В период токования самец показывает всё великолепие своего оперения. Птицы объединяются в пары, будучи молодыми, и остаются неразлучны всю жизнь.

Фото: Антон Кубышкин / Птицы СПб и России

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК14
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close