Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

767мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Сосиски в тесте, винтажные вещи и баня: как подругам провести в Петербурге идеальный выходной

16042
Фото: freepik.com
ПоделитьсяПоделиться

Выходные нужны для того, чтобы набраться впечатлений на всю неделю. Проект «(От)Личный Петербург» составил для вас маршрут насыщенной прогулки по городу. Насладитесь искусством, перекусите в «вечных» местах, попарьтесь в бане, посетите винтажные магазины и вдохновитесь романтикой Коломны — мы подскажем, где найти лучшее. Все точки на нашей карте выбраны экспертами для номинаций проекта: проверьте, так ли они хороши, и проголосуйте за них!

Завтрак: легендарная сосиска в тесте

Перед длительной прогулкой по Петербургу предлагаем перекусить. Зайдите в «Колобок» на углу проспекта Чернышевского и улицы Чайковского, выпейте чаю и отведайте блюдо, которым это заведение славится на весь город: сосиску в тесте. Уверены, такую вы больше нигде не попробуете.

Фото: с сайта бистро «Колобок»
ПоделитьсяПоделиться

Бистро работает здесь уже 57 лет, и его команда до сих пор старается придерживаться стандартов советской кухни. К тому же в его стенах всегда приятная дружелюбная атмосфера — чем не повод начать с нее день?

Наслаждение прекрасным: музей и залы в Академии Штиглица

Дальше советуем подкрепиться культурно. Сделать это можно, например, в Государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, которая находится недалеко от улицы Чайковского, в Соляном переулке, 15.

Фото: с сайта Академии
ПоделитьсяПоделиться

Зданию с величественным фасадом соответствуют невероятные интерьеры. Если заранее запишетесь на экскурсию в учебный музей прикладного искусства, то сможете попасть в холл со стеклянным куполом и мраморной лестницей. А заодно увидеть выставки работ студентов училища, русское и западноевропейское прикладное искусство. Тут есть фарфор и восточная керамика, мебель ХVI-ХIХ веков, коллекция русских изразцовых печей ХVIII века, майолика, фаянс, художественный металл и ткани, — в общем, всё, что нужно для эстетического удовольствия.

Обед: кафе со следами Пушкина

Проголодались? Предлагаем трапезу в еще одном вечном месте: «Литературном кафе» на Невском, 44. От Академии Штиглица сюда полчаса пешком.

Фото: Павел Каравашкин
ПоделитьсяПоделиться

Перед дуэлью Александр Пушкин заходил в кондитерскую, которая находилась именно по этому адресу. Сегодня в кафе висят портреты классиков, а вечерами здесь поют романсы. Для посетителей на выбор и «Мясныя блюда», и «Горячiя закуски» и даже «Икорное минью». Попробуйте почувствовать себя петербургскими дворянами XIX века.

Покупки: коллекция премиальных вещей

Самое время пройтись по магазинам с необычными коллекциями одежды. Если вы предпочитаете премиальные марки, советуем заглянуть в «ПИФ ПАФ супершоп» на набережной канала Грибоедова, 31.

Фото: с сайта магазина
ПоделитьсяПоделиться

Там вы найдете редкости от брендов Maison Margiela, Dries Van Noten, Yohji Yamamoto, Comme des Garcons, Balenciaga, GUCCI, CELINE, DIOR. А еще винтажные украшения на любой вкус.

Еще покупки: винтажный авангард

Но если вам или вашей подруге по вкусу нечто более авангардное, дойдите до магазина Old Baby Vintage. До переулка Антоненко, 5, от набережной всего десять минут пешком.

Фото: из паблика магазина VK
ПоделитьсяПоделиться

Здесь вы найдете по-настоящему неформальные футболки, экстравагантную обувь и удивительные костюмы, идеально подходящие для фотосессий и самовыражения. К тому же сам по себе магазин — это интерьерный лофт, где приятно провести время.

Пар: бани с историей

Лучший способ как следует отдохнуть в выходные — перезагрузить не только мысли, но и тело. В восьми минутах ходьбы от магазина Old Baby Vintage вы найдете «Фонарные бани» — по адресу: Фонарный переулок, 1. Это место с шиком и историей.

Фото: с сайта бань
ПоделитьсяПоделиться

Открывшиеся здесь в 1871 году Воронинские бани были самыми высокотехнологичными в городе и обладали буквально императорским величием. Тут были и фонтаны, и бассейны, и разбрызгиватели, и даже по тем временам небывалая возможность регулировать уровень и температуру воды.

В ходе реконструкции владельцы бань восстановили исторические элементы декора и модернизировали печи. В женском отделении сегодня представлена не только большая русская парная, но и хаммам.

Прогулка: романтичная Коломна с «домом-призраком»

На вечернюю прогулку советуем отправиться в романтичный исторический район Коломна. На этой территории, окруженной Невой, Фонтанкой и Крюковым каналом, уютная атмосфера, пустынные набережные и большое количество симпатичных зданий.

Если вам нужна конкретная точка на карте, дойдите до дома Капустина, который снимался в фильме «Питер ФМ». Это здание на набережной Фонтанки, 159, называют «домом-призраком»: оно отличается резкостью и угловатостью, и многие годы стояло особняком, пока рядом не появилась новостройка.

Фото: скриншот видео
ПоделитьсяПоделиться

Перейдите мост, встаньте с другой стороны реки и сфотографируйтесь на фоне здания. Получите кадр практически как в кино.

Отдых вечером: Никольские ряды

Ближе к ночи рекомендуем расслабиться в одном из общественных пространств Коломны. В Никольских рядах на Садовой, 62, можно перекусить, найти согревающие напитки и просто классно провести время: поиграть в гольф, послушать лекцию или концерт, пройти мастер-классы и даже заняться йогой.

ПоделитьсяПоделиться

Рядом с пространством, кстати, вы найдете Никольский собор и волшебное «Семимостье», где исполняются желания.

Ночевка: уютный отель и книги

Завершить день можно здесь же, в Коломне, — в отеле с домашней атмосферой. В гостинице «Александр Хаус» даже номера называют «комнатами», а ресепшионисток и администраторов — «хозяйками».

Фото: с сайта отеля
ПоделитьсяПоделиться

Отель занимает бывшие помещения коммунальных квартир в доме XIX века. Так что использованные в интерьере деревянные балки, как и некоторые другие элементы внутренней отделки, — подлинные.

Многие предметы интерьера — собственность семьи владельца и привезены из поездок по разным странам. Каждая комната выполнена в своем дизайне и названа в честь города — Рим, Венеция, Марракеш, Мехико, Барселона и даже Найроби. Кстати, на третьем этаже есть библиотека с книгами из личной коллекции хозяина.

Фото: freepik.com
Фото: с сайта бистро «Колобок»
Фото: с сайта Академии
Фото: Павел Каравашкин
Фото: с сайта магазина
Фото: из паблика магазина VK
Фото: с сайта бань
Фото: скриншот видео
Фото: с сайта отеля

О проекте «(От)Личный Петербург»

Второй сезон — для всех влюбленных в самый красивый город в мире. «Фонтанка» составила новый гид по городу, а номинации и представленные в них объекты собрала вместе с профессионалами, в числе которых руководитель Ростуризма Зарина Догузова и председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Здесь вы узнаете о «вечных» местах Ленинграда и Петербурга (от культовой пышечной до кафе, где был Пушкин перед дуэлью), винтажных магазинах и крафтовых мастерских, гастрономических приключениях и дизайнерских отелях, банях, общественных пространствах, местах для отдыха с семьей, о лучших экскурсионных проектах, местах съемок кино и секретных коллекциях музеев.

Читайте наш путеводитель, осваивайте с ним новые маршруты, голосуйте за выбор наших экспертов в десяти номинациях, добавляйте новые места или присылайте рассказы о Северной столице. Самые интересные истории мы опубликуем, о некоторых местах, которые предложили нам читатели, — напишем в маршрутах нашего путеводителя. Участвуйте в создании новой географии города!

Проект «(От)Личный Петербург» проводится совместно с Комитетом по развитию туризма. В конце ноября пройдет торжественная церемония награждения победителей.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close