Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

779мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

«Петербург глазами инженера» покажет город в другом свете — фонарном

6367

После экскурсии «Инженеры ночного Петербурга: история освещения от масляного фонаря до газофазной эпитаксии» вам станет известно, что такое газофазная эпитаксия и многое другое: за три часа вы узнаете историю наружного освещения в России. 12+

Фото: Наталья Гончарова
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге история освещения начиналась всего с четырех домов возле Петропавловской крепости: на их фасадах Петр I распорядился установить фонари, но зажигать их надлежало только по большим праздникам. Да и установили их по случаю события: победы русских войск над шведскими под Калишем. Стационарные фонари тоже были поначалу штучными — правда, уже через несколько лет их количество измерялось сотнями, а к концу XVIII века дошло до 3 400. Трудно предположить, сколько они травм причинили: горячее масло могло разбрызгаться на прохожих, и, как отмечал Гоголь, еще везло, если вонючее масло пачкало только одежду. Впрочем, в Москве, например, горожане умудрялись масло из фонарей воровать и приправлять им кашу.

В 1819 году случилась «революция»: уличное освещение с масляного начало меняться на газовое. А в 1873-м «революция» случилась мировая: изобретатель Лодыгин установил первый в мире уличный электрический фонарь.

Как уверяет экскурсовод Алексей Косой, мы можем просто не замечать, что революции в уличном освещении происходят и в наши дни, в этом участвует искусственный интеллект. Убедимся в этом, а заодно узнаем, как выглядели фонари Петербурга в XVIII веке, как светит горелка газового фонаря, какого цвета был свет тех или иных фонарей.

Идем на экскурсию 15 октября, подробности на сайте «Петербург глазами инженера». Начало в 17:40.

Александра Шеромова

Фото: Наталья Гончарова

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

Свободу Лёхе!15 Окт 2022 в 02:21
Офигеннно важная тема, по крайней мере, для меня, без шуток! ) Напротив Покровской больницы, относительно(!) недавно.. то ли построили, то ли отреставрировали (скорее всего - построили) Здание и.. - как оно подсвечено!!! ) Из Покровской, через Большой, выглядит.. - Идеально! (2012г.) И, что сейчас я вижу в подсветке ЖК "маленькая Франция" на 20-ой линии?! - Что видишь? - Можно, я не буду об этом говорить? - Неужели.. - Господи, я не осветитель, ну, да, забыл я фотографию давно, и.. композицию и свет, но(!) это - Не произноси, не надо! - Я просто совершенно не понимаю, как можно до такого.. дойти, что ли..) - Пока нас ни кто не слышит, какое слово ты хотел произнести? - Не могу его произнести, потому как и на Причине оно завязано! - Безвкусица, а Причина - нажива, мародёрство?! Я - угадал? - Ну, спать могу уже тогда идти я..) - Нет-нет, ты выпьешь до.. изнеможения! - За что, Господи.., так меня Ты Тренируешь?! ) - Хочешь, другого Я выберу! - Врагу не пожелал бы! ) - Ну, наливай!..)

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close