Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -10

3 м/с, южн

762мм

83%

Подробнее

Пробки

6/10

Ещё одна потеря 2022 года. На острове Пасхи непоправимо повреждены некоторые статуи моаи

10351

Непоправимый ущерб нанесён знаменитым статуям моаи на острове Пасхи в Тихом океане (территория Чили) из-за пожара. Он начался 4 октября и только через сутки был взят под контроль.

Как сообщает The Guardian, лесной пожар охватил более 100 гектаров национального парка Рапа-Нуи. Некоторые моаи полностью обгорели. Самый сильный удар пришёлся на район вокруг вулкана Рано-Рараку, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Рапа-Нуи находится более 1000 каменных статуй — гигантских голов, которые, как полагают, были вырезаны в XIII веке коренными жителями острова. Состав породы, из которой они выполнены, подвержен воздействию высоких температур. В парке говорят, что власти не смогли взять пожар под контроль из-за нехватки добровольцев.

Мэр острова Пасхи Педро Эдмундс Паоа заявил, что пожар вряд ли мог начаться случайно. Все пожары на Рапа-Нуи, по его мнению, вызваны человеческой деятельностью.

«Ущерб, причиненный пожаром, невозможно возместить. Треснувший оригинальный символический камень не может быть восстановлен, независимо от того, сколько миллионов евро или долларов в него вложено», — отметил мэр.

Пожар произошел всего через два месяца после открытия острова 5 августа. До этого туристы не могли туда попасть в течение двух лет из-за коронавируса.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close