Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -10

2 м/с, южн

764мм

89%

Подробнее

Пробки

4/10

«Коммерсантъ» узнал об афере на 160 млн рублей при создании игрушечного поезда

8334

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД выявило факт мошенничества в особо крупном размере при разработке игрушечного поезда. Об этом 7 октября пишет «Коммерсантъ».


Участники аферы похитили более 160 млн рублей, представив в Минпромторг модель поезда, купленную в магазине за небольшую сумму.

ООО «Абтроникс» в 2018–2019 году получило от Минпромторга субсидию в 159,8 млн рублей на производство якобы изобретенного им детского конструктора — масштабной модели подвижного состава «Поезд «Россия». Как объяснили в ведомстве «Ъ», «Абтроникс» прошел конкурсный отбор «на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Однако за свою разработку компания выдала товар, который производила другая фирма с 2015 года. «Абтроникс» продемонстрировала в министерстве несколько «моделей», приобретенные в магазине по 15 тыс. рублей за штуку.

Возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы). Следствие считает, что основатель «Абтроникса» Тимофей Телегин находился в сговоре с замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Лилией Нургатиной, на которую он вышел через ее подругу Джамилю Чайкину. Потерпевшим признан Минпромторг.

МВД предполагает, что компания использовала часть денег не по назначению, а оставшиеся средства поделили между собой фигуранты дела.

В настоящее время чиновница и предприниматель находятся в СИЗО. Чайкину отправили под домашний арест, она согласилась сотрудничать со следствием.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close