Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

230-летняя сосна из Монрепо может стать главным деревом России. Ей уже уступила липа Набокова

8241

В Ленинградской области выбрали лучшее историческое дерево, которое будет представлять регион на конкурсе «Российское дерево года — 2023». Им стала сосна из выборгского музея-заповедника «Парк «Монрепо»», пишет 47news 4 октября.

Победителя в конкурсе определили по результатам народного голосования. Кандидатов было без малого сорок: три сосны, пара лип и вязов, лиственница, берёза, ель, ива, вековой вяз и 26 дубов. Все деревья — памятники живой природы. Липу в селе Рождествено посадили в день помолвки будущих родителей писателя Владимира Набокова. Это семейное предание Набоков рассказывал в автобиографии «Другие берега».

В областном голосовании приняли участие 9,3 тыс. человек. «Бронзу» получила липа из деревни Заручевье, набравшая 1162 голоса. На втором месте с 1612 голосами дуб черешчатый из Вырицы.

Первое место сосне кедровой сибирской из Монрепо обеспечили 1866 человек. Её возраст оценивается в 230 лет, высота — 17 метров, а диаметр ствола превышает метр. Дерево выделяется изогнутыми нижними ветвями, за что его называют «кедр-лира».

Теперь сосна будет представлять Ленобласть на конкурсе «Российское дерево года — 2023». В этом году главным деревом страны стала Шаляпинская ель Ставропольского края.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close