Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

В Эрмитаже покажут коллекцию разнообразных часов и музыкальных механизмов

12376

На выставке «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа» музей представит более полусотни часов и механизмов из своих фондов — солнечные и механические, среди которых будут особенно сложные — астрономические, а также часы «с музыкой» и японский хронограф.

часы в перстне, Германия. Аугсбург, середина XVII в.
часы в перстне, Германия. Аугсбург, середина XVII в.Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Обещают показать шедевры XVI–XIX веков. В XVI столетии в Германии, в Нюрнберге и Аугсбурге активно развивалось производство портативных часов. Именно к этому периоду относятся настольные часы, созданные мастером Гансом Грюбером в Нюрнберге. Они сделаны в виде архитектурного сооружения, корпус и стальные пластины механизма обильно декорированы, на одной из них изображена сцена жертвоприношения Авраама. Будут на экспозиции и эксцентричные часы в виде распятия, которые распространились в Германии в XVII столетии. В такой конфигурации стрелка закреплялась в неподвижном состоянии, а вращался, показывая время, циферблат.

Двадцать экспонатов на выставке будут представлять XVIII столетие. Напольные часы, созданные в Амстердаме, удивят не только декором, но и сложностью механизма: на циферблате кроме трех стрелок помещаются два календаря: обычный, указывающий число и день недели, и лунный.

Будут, конечно, на выставке и часы российских мастеров. Среди них — часы, повторяющие форму «Медного всадника».

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Европейские механизмы Нового времени, эпохи перемен, причудливы и эклектичны. Сегодня у нас более строго-конвенциональное представление о часах, а в последние годы их функцию и вовсе выполняют смартфоны. Тем интереснее захватывающие причуды XVII–XVIII столетий, времен барокко и рококо, научных открытий и познания мира. Эклектичность мира до глобализации подчеркнёт японский хронометр XIX века. Механические часы в XVI столетии в Японию привезли голландцы, и японцы приспособили их под себя, так как иначе считали время. В их исчислении в сутках было шесть «дневных» интервалов и шесть «ночных», а каждому часу соответствовал знак зодиака по восточному календарю.

В музее отмечают, что эрмитажная лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов работает почти тридцать лет, там уже отреставрировали более пятисот экспонатов. Возможность увидеть часть из них в формате открытого хранения — подарок для эрмитажных гурманов и тех, кто любит сложные механизмы.

Выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа» пройдёт в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» с 6 октября по 31 декабря 2022 года.

6+

Анастасия Семёнович

часы в перстне, Германия. Аугсбург, середина XVII в.
часы в перстне, Германия. Аугсбург, середина XVII в.Фото: hermitagemuseum.org/
Фото: hermitagemuseum.org/

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close