Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, вос

779мм

70%

Подробнее

Пробки

4/10

Андрей Картаполов: Российским войскам необходимо использовать опыт Курской дуги

28088

Вооруженные силы Российской Федерации должны подготовиться к масштабной обороне по принципу Курской дуги, с помощью которой в 1943 году было сорвано наступление вермахта. Об этом «Фонтанке» 3 октября заявил глава комитета Госдумы по обороне, выпускник Академии Генштаба, генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Нам нужно прямо сейчас брать на вооружение опыт Курской дуги и использовать его. Строить оборонительные укрепления. После Сталинграда, как вы помните, мы там, под Курском, перемололи их и пошли в наступление», — сказал Картаполов 3 октября.

Рекомендация генерала с внушительным боевым опытом прозвучала на фоне отвода российских войск из Красного Лимана и критики, которую на руководство Минобороны обрушил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Курскую дугу также называют Курским выступом и Огненной дугой. Весной 1943 года в районе города Курск был образован стратегический выступ линии фронта глубиной до 150 и шириной до 200 километров. После формирования обращенной на запад Курской дуги на фронте наступило затишье, которое длилось 4,5 месяца и завершилось Курской битвой — одним из жесточайших и переломных сражений Великой Отечественной войны. Курская битва длилась 50 дней и завершилась победой Красной армии, которая перехватила у немцев стратегическую инициативу. Точное число человеческих жертв так и не было установлено. Погибли не менее 250 тысяч советских солдат и около 100 тысяч немецких.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close