Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

779мм

85%

Подробнее

Пробки

0/10

Мусор превращается, превращается мусор… В Петербурге появилась необычная скамейка

4890

В Петербурге установили необычную скамейку. Она появилась на месте, где ещё недавно волонтёры собирали мусор. По сути, это символ того, как из непригодных, казалось бы, отходов можно извлечь пользу.

В этом году в рамках ежегодной всероссийской акции по уборке территорий «Осенний Кубок Чистоты» прошла еще одна важная акция — «Вторскамейка», которая показала один из вариантов переработки мусора. Акция заключалась в том, что пластик, собранный во время уборки территорий, был переработан и из него изготовили скамейки.

Одна такая скамейка была установлена в Кронштадте, на Кронштадтском шоссе, 74, у форта Риф. Именно здесь участники «Чистых Игр» собирали мусор в ходе «Осеннего Кубка Чистоты». Вторая вторскамейка появится в Пискарёвском парке.

Вторскамейка в Кронштадте
Вторскамейка в КронштадтеФото: Предоставлено проектом «Чистые Игры»
ПоделитьсяПоделиться

Ещё одним городом, где установили такую скамейку, стал Екатеринбург. А в скором времени символы переработки вторсырья появятся в Махачкале, Уфе, Москве, Волгограде и Светлом Яре.

«Эти скамейки устанавливаются на местах проведения «Чистых Игр» в знак того, что эти территории были очищены, а собранный мусор пошел на благоустройство. Брошенная бутылка, собранная волонтёром, — это не мусор, а вторсырье, и акция это наглядно показывает. Кроме того, скамейка закрепляет за очищенной территорией статус общественного пространства: становится первым шагом к благоустройству и устойчивой чистоте», — говорит основатель проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе.

ПоделитьсяПоделиться

«Осенний Кубок Чистоты» прошёл с 17 по 25 сентября. В нём приняли участие 9 500 жителей 76 городов и населённых пунктов России, в том числе Петербурга. В общей сложности они собрали более 200 тонн мусора. Половина отходов была отправлена на дальнейшую переработку и повторное производство.

Вторскамейка в Кронштадте
Вторскамейка в КронштадтеФото: Предоставлено проектом «Чистые Игры»

«Чистые Игры» — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов. Впервые идея игр была опробована на реке Вуоксе в Ленинградской области. Это командные соревнования по очистке территорий от мусора и по разделению отходов. Участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. В мероприятии участвует от 30 до 1 500 человек, которые собирают за 1 час от 0,5 до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 10 раз больше, чем во время обычных субботников. С 2014 года прошло почти 1 300 таких игр в 24 странах мира.

ЛАЙК13
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.