Популярные в советское время дома культуры приобретают новое прочтение и возвращаются в мегаполисы. Они трансформируются в соседские центры и появляются в новых жилых проектах различного класса. К такому выводу пришел девелопер GloraX, проанализировав опыт создания соседских центров в крупных городах России и за рубежом.
Целью создания соседских центров и домов культуры является формирование точки притяжения для разных возрастных категорий на основе общности интересов, района проживания и культурной среды. При этом феномен домов культуры в формате соседских комьюнити успешно реализуется во многих странах мира. Основные принципы везде одинаковые — обеспечение возможности для самоорганизованного творческого досуга, развитие коммуникации и культурного обмена, решение текущих вопросов в определенной социальной группе. С появлением современных соседских центров функционал домов культуры претерпел изменения в соответствии с запросами времени. Однако динамика развития такого формата комьюнити показывает их высокую эффективность и востребованность среди покупателей нового жилья.
Компания GloraX провела исследование и выяснила, как застройщики формируют местные сообщества и объединяют их в соседские центры. Сейчас соседские центры представлены в 30 объектах в различных регионах России, в том числе в Московской области, Ленинградской области, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске. Под соседскими центрами понимаются многофункциональные пространства общего пользования, доступные для всех жильцов ЖК. Они могут быть оборудованы для занятий различными видами спорта, культурного досуга и творчества, коворкинга, занятий с детьми, организации праздников и т.д.
В Москве и Санкт-Петербурге такие центры предусмотрены в проектах комфорт класса и выше. В столице сейчас ведется строительство 11-ти таких проектов, в Санкт-Петербурге — 8-ми.
«Еще несколько лет назад, мы поняли, что соседские центры становятся трендом. Недавний карантин только подтвердил нашу убежденность. Такие комьюнити не только объединяют людей разных возрастов и являются альтернативой клубам по интересам, они способны снизить напряженность, объединить, дать ощущение безопасности. И не только тем, кто активно пользуется услугами таких центров, но и просто проживает в этом ЖК и знает о существовании соседского центра поблизости, — говорит Павел Гаврилов, вице-президент блока создания проектов GloraX. — В целом, являясь частью инфраструктуры, они повышают общий уровень комфорта всего района, поскольку их посещение не ограничено проживанием в конкретном ЖК. А также формируют гибридное пространство для работы и досуга и помогают людям самоорганизовываться. В будущем эта идея получит значительное развитие, как в крупнейших городах России, так и в регионах.
Знакомство и поддержание дружеских отношений с соседями создает более благоприятную психологическую атмосферу в доме. Но это также имеет и практические преимущества. Например, можно быстро одолжить нужную в хозяйстве вещь; получить рекомендации о нянях, мастерах по дому, уборщицах; оставить на время ребенка или договориться о том, чтобы по очереди возить детей в школу; рассказать о своих профессиональных услугах соседям; попросить присмотреть за домашним животным или поливать растения в вашем доме пока вы в отъезде и многое другое.
В мире такая практика широко распространена. Например, в США в соседском центре может располагаться администрация района, библиотека, общественные залы и кинотеатры. Здесь жители собираются для решения важных административных вопросов. В Китае соседский центр — целый двор, стилизованный под китайскую деревню. Каждое помещение в этом пространстве имеет свой функционал (библиотека, чайная, арт-пространство), все помещения объединены верандой. В Нидерландах совместно с жителями создали центр для досуга детей и пожилых, место для получения образования и оказания медицинских услуг. Во Франции соседский центр разделен на несколько многофункциональных зон. Помимо привычных функций там есть место для центра социальной помощи, площадка для театральных представлений, небольшой сад. Соседский центр совмещен с образовательным учреждением.
В целом, объединение соседского центра с другим учреждением типично для Европы. В Лондоне — с образовательным центром, в Бельгии — с библиотекой, в Нидерландах — с библиотекой и музеем, в Хорватии — с церковью. В Канаде в соседском центре проходят кулинарные мастер-классы, а также есть огород для выращивания овощей, которые тоже используют в мастер-классах. В Австралии соседские центры часто имеют образовательную направленность. Там проходят курсы компьютерной грамотности, вязания, кройки и шитья. А для школьников соседский центр — как клуб продленного дня: для выполнения домашних заданий, обучения готовке. Летом центр превращается в летний лагерь.
В Москве, Санкт-Петербурге и областях соседские центры можно найти в проектах комфорт-класса от девелоперов Аквилон, А101, Seven Suns, Самолет, Брусника, Сити XXI век, Джевоссет, Главстрой СПб, ЦДС, Ленстройтрест, Евроинвест, Арсенал.