Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -13

2 м/с, вос

776мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

«Газпром нефть» запустила производственный комплекс в Якутии. Он позволит нарастить поставки в Юго-Восточную Азию

3708

«Газпром нефть» запустила новый производственный комплекс на Чаяндинском месторождении в Якутии. Он позволит увеличить поставки нефти с этой территории в Азиатско-Тихоокеанский регион до 1,9 млн тонн.

Как сообщает пресс-служба компании, новую нефтегазовую инфраструктуру ввели в эксплуатацию 28 сентября. Отмечается, что более 90% материалов и оборудования, использованных при создании производственного комплекса, изготовлены в России. При обустройстве новых производственных мощностей применялись инновационные инженерные решения, которые позволили в два раза быстрее среднеотраслевых сроков достичь на месторождении максимального уровня добычи нефти.

Запуск комплекса позволит увеличить ежегодные поставки нефти с месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона до 1,9 млн тонн. При этом из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд куб. м газа.

«В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И эти страны, этот регион, является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире», — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого приводятся в релизе.

«Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — уникальное по объёму запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведёт разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличают сложная геология и удаленность от логистических хабов, — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. — В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике. Запускаемая сегодня нефтегазовая инфраструктура позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для «Газпром нефти» по дальнейшему активному развитию нового центра добычи в Восточной Сибири».

Чаяндинское месторождение — базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на востоке России. Оно обеспечивает ресурсами трубопроводы «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close