Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, вос

779мм

70%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургским работодателям предложили самим решить, кого мобилизовать, а кого освободить от призыва

145533

Власти Петербурга попросили городские предприятия и ИП определить критично важных для них сотрудников, а также подать списки работников, «возможных для проведения мобилизационных мероприятий». Соответствующие разъяснения дал вице-губернатор Кирилл Поляков в ходе совещания в «Невской ратуше» 26 сентября, рассказали «Фонтанке» присутствовавшие на нем предприниматели.

В личном кабинете портала Центра развития и поддержки предпринимательства бизнесу предложили заполнить раздел «Мобилизационные мероприятия». В нем два подраздела — «Критически важные сотрудники для функционирования предприятия» и «Сотрудники предприятия, возможные для проведения мобилизационных мероприятий». По сути, работодателям предложили самим выбрать, «кого трогать не надо, и список тех, кто теоретически может быть мобилизован», — говорит собеседник издания.

ПоделитьсяПоделиться

По данным «Фонтанки», как сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков, в первом списке нужно указать людей, которые «критически важны для сохранения жизнедеятельности предприятия». Это «окно возможности» создается, чтобы «экономику Санкт-Петербурга никак не обрушить», пояснил он.

Предложения от бизнеса соберет комитет по промышленной политике. Далее их рассмотрит штаб, в который входят силовики и налоговая. Каждого человека проверят, «чтобы не было злоупотреблений», прокомментировал чиновник. Далее утвержденные списки внесут на призывную комиссию по частичной мобилизации, которую возглавляет губернатор. Комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки и направляет его в военкомат. Военком на основании этого решения имеет право выдавать в том числе справки на выезд за границу. Без них людей могут попросту развернуть.

По словам собеседника «Фонтанки», присутствовавшего на совещании, ответственности за отказ от подачи списков не предусмотрено. С одной стороны, предприниматели боятся остаться без ИТ-специалистов или водителей, без которых работа может встать, но с другой опасаются, что включение в какие-либо списки может «подставить» людей. Ответа на вопрос, можно ли подать только один список, на совещании бизнес не получил.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ33
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ154
ПЕЧАЛЬ13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close